logo

「華爾街之狼」們如何在數位貨幣市場捕獵?

瀏覽數

6

BTC誕生以來,數字貨幣市場開始慢慢增長,經歷了從無到有,從火熱到冰冷,從野蠻生長到逐漸成熟...在這個過程中,數字貨幣市場在暴漲和暴跌中創造了很多暴富神話,對於對金融偏好性極強的“華爾街之狼”們,自然不會放棄這麼大的金錢蛋糕,這麼好的“金融遊戲”。

“華爾街之狼”們雖然很有錢,但是大部份錢還不是自己的,並不是說投就可以去投的,比較基本的原則是投資標的要合法合規。

那“華爾街之狼”們如何從傳統金融市場進入數位貨幣市場?讓我們看看他們從傳統金融市場進入數字貨幣市場可能的門路。

“华尔街之狼”们如何进入数字货币市场?

期貨

期貨的概念:期貨(Futures)與現貨完全不同,現貨是實實在在可以交易的貨(商品),期貨主要不是貨,而是以某種大眾產品如棉花、大豆、石油等及金融資產如股票、債券等為標的標準化可交易合約。因此,這個標的物可以是某種商品(例如黃金、原油、農產品),也可以是金融工具。

根據期貨的概念,現在在市場上已經成熟交易的比特幣期貨的主要是CBOE比特幣期貨和CME比特幣期貨。CBOE和CME將比特幣作為標的物,然後標準化成為了可交易的合約。

2017年12月1日美國商品期貨交易委員會(CFTC)宣佈正式批准關於芝加哥商業交易所集團(CME Group)、芝加哥期權交易所(CBOE)以及Cantor交易所的比特幣期貨上市請求;2017年12月10日,CBOE上線比特幣期貨(代號XBT),成為全球第一個上線比特幣期貨的大牌交易所;2017年12月18日,CME上線比特幣期貨(代號BTC)。這意味著華爾街的大資金可利用比特幣期貨正式介入比特幣交易。

除了比特幣期貨,據Bussiness Insider消息,消息人士稱芝加哥期權交易所(CBOE) 或將在2018年年底推出乙太坊期貨,CBOE正在等待美國商品期貨交易委員會(CFTC)的進一步澄清說明。

“华尔街之狼”们如何进入数字货币市场?

ETF

ETF的概念:ETF是Exchange Traded Funds的簡稱,即交易型開放式指數基金,通常又被稱為交易所交易基金,是一種在交易所上市交易、基金份額可變的一種開放式基金。ETF是一種特殊類型的指數基金,它主要有股票型ETF、債券型ETF、商品型ETF、貨幣型ETF等類型。目前,ETF在全球資本市場越來越被穩健的投資者喜愛,以美國指數基金為例,其市場份額在2017年已超過總市場基金規模的35%。

數位貨幣ETF是一個數位貨幣投資加密組合基金,投資者可以不用直接從數位貨幣市場購買數位貨幣。購買數位貨幣ETF,相當於直接購買了一攬子數字貨幣,更為安全、直接,省去了直接到各個交易所買賣的麻煩。

比特幣是其中一種數位貨幣,所以比特幣ETF可以稱為一種數位貨幣ETF。基金內全部投資比特幣的ETF稱為比特幣ETF。因為現在申請的數位貨幣ETF大部分配置比特幣,所以現在大家多稱數字貨幣ETF為比特幣ETF。比如CBOE申請的就是比特幣ETF,基金計畫通過場外交易市場全部配置比特幣。

比特幣ETF與此前推出的CBOE、CME比特幣期貨一樣,同樣是一種金融投資產品。相比直接投資比特幣期貨,比特幣ETF並不能為投資者帶來更多的利益,但比特幣ETF可以為投資者提供一個更加方便、安全的交易方式,有助於增強人們的信心,吸引更多的投資者與資金。

但在比特幣ETF的申請道路上並不平坦。

2017年3月10日,SEC經三年審查最終拒絕了Winklevoss兄弟創建的Gemini比特幣交易公司於2014年提交的比特幣ETF。

2017年3月29日,SEC又拒絕了SolidX公司於2016年提交的比特幣ETF的上市申請。

2018年8月22日,SEC宣佈再次拒絕了9家ETF的申請,其理由是,美國證券交易委員會發現,沒有一家交易所可以給出能夠明確防止欺詐和操縱的行為和做法的能力,同時還指出交易所無法證明ETF是重要市場。

2018年8月24日,美國證券交易委員會(SEC)秘書Brent Fields在給紐約證券交易所集團高級顧問David De Gregorio的一封信中表示,SEC高級官員將重新審核被拒9項比特幣ETF申請。

雖然在美國被拒,區塊鏈ETF在加拿大有較寬鬆的環境。2018年2月28日,Evolve區塊鏈ETF被多倫多證券交易所批准上市,並於3月6日開始交易,代碼為LINK。目前,Evolve在多倫多證券交易所上市已有12只ETF。此前由Harvest Portfolios發佈的加拿大首個區塊鏈ETF已經在2月中旬上市。

ETN

ETN的概念:ETN英文全稱Exchange-Traded Notes,即交易所交易債券或交易所交易票據,一般為投資銀行發行的債券類產品,最早由巴克萊銀行(Barclays Bank PLC)於 2006 年發行。

它不同於其它形式的債券,主要是來自於它的報酬,ETN的報酬是基於特定市場指數的報酬,減去必要費用,並不支付固定利息,且不保障本金。因此,ETN可以理解為債券與ETF部分特徵的結合,是一種結構化產品,在交易所交易,利息通常只有在賣出時才會支付。ETN與債券一樣有到期日,通常為30年。這是傳統金融市場中的ETN,下面我們再來看一下數字貨幣市場的ETN。

比特幣ETN是比特幣交易所交易票據或者債券,通過跟蹤比特幣價格表現來讓用戶參與投資,用戶所持有的是在一段時間內依其價格指數漲跌兌付資金的承諾,同時它還是非常高效的對沖工具。ETN與ETF最大的不同是它帶有杠杆,這使得它的風險和收益都被放大了。

投資者購買比特幣ETN後,不需要直接持有比特幣,公司將代表投資者持有比特幣,這樣就降低了投資者的投資風險。作為一種投資工具,它大大擴寬了機構投資者進入加密貨幣投資的管道。

2018年9月9日,美國證券交易委員會(SEC)宣佈,要求在美國暫停由XBT Provider AB發行的Bitcoin Tracker one和Ether Tracker One兩個數位貨幣衍生產品。繼比特幣ETF後,這讓ETN進入數位貨幣投資者的視野。

Bitcoin Tracker one和Ether Tracker One都屬於一種被稱為ETN的金融衍生品,前者錨定的是比特幣,後者錨定乙太坊。

兩者分別於2015年和2017年在納斯達克北歐證券交易市場上市交易。

基金

除了現在較為成熟的比特幣期貨,現在也有了專門的比特幣基金。近日,加拿大首家也是唯一受監管的比特幣基金First Block Capital表示,該基金現已獲得與信託基金相同的地位,高淨值投資者(經認證的投資者)將可在其註冊帳戶中持有比特幣。據悉,該基金包括註冊退休儲蓄計畫和免稅儲蓄帳戶,但該基金只適用於經認證的投資者。

ADR

ADR的概念:美國存托憑證是美國商業銀行為協助外國證券在美國交易而發行的一種可轉讓證書。通常代表非美國公司可公開交易的股票和債券。股票通過美國存托憑證方式上市有以下優點:(1)提高發行公司在國外市場的知名度,拓展境外籌資管道,為日後直接在美國市場發行證券奠定基礎。(2)具有比一般股票更高的流動性。不僅存托憑證之間可互換,也可與其他證券互換。(3)降低交易成本。美國存托憑證大多在美國證券交易委員會註冊,被看作是一種美國證券,可以在美國的證券交易所市場或櫃檯交易市場進行自由交易,便於非美國公司進入美國證券市場。

2018年9月9日,匿名消息人士向《商業內幕》透露,美國跨國銀行花旗集團(Citigroup)正在開發一種加密貨幣產品,讓機構投資者在不直接擁有加密資產的情況下進入加密市場。

花旗集團將使用新版美國存托憑證(ADR),以便讓投資者間接交易加密貨幣。ADR是一種自上世紀20年代以來發行的證券,代表非美國公司的證券。據知情人士透露,花旗銀行的最終產品將被稱為數位資產收據(DAR), DAR很像“美國存托憑證”,兩者都“讓美國投資者能夠持有不在美國交易所交易的外國股票”。這些外國股票由一家銀行持有,然後銀行會發出存托憑證。在花旗銀行的產品設計中,加密貨幣由特定託管人持有,而由花旗集團發行數字資產收據。

雖然這個計畫沒有明確可能推出的時間框架,花旗集團也拒絕置評,但如果獲得通過這也可以成為“華爾街之狼”們進入數位貨幣市場的一條路徑。

“华尔街之狼”们如何进入数字货币市场?

直接購買數位貨幣公司股票

2018年1月23日,DASH公司股票今日上市多倫多證券交易所,“華爾街之狼”們可以通過多倫多證券交易所購買DASH公司股票,變相投資數位貨幣,進入數位貨幣市場。

今年年初,諾沃格拉茨在加拿大收購了一家提供加密貨幣諮詢服務的初創公司First Coin Capital,然後又通過收購一家加拿大上市公司,完成借殼上市。這是加拿大該交易所有史以來規模最大的反向收購案,也是全球第一家加密資產投資和管理公司成功上市。意味著傳統投資者可以通過購買股票的形式來加入到數位貨幣行業中。

火幣集團創始人李林在2018年7月26日晚鏈得得“吐槽大會”上直面否定了市場上的這一消息,但同時表示火幣集團不排除在傳統資本市場上市的可能性。8月27日晚,港交所披露易顯示,港股主機板上市公司桐成控股大股東分別向火幣集團董事長李林和裂變資本董事長滕榮松轉讓73.73%和6.8%的股權。轉讓完成後,火幣集團創始人李林成為桐成控股實際控制人。這雖然是李林的個人行為,但到底,或者未來會不會跟火幣有關係,是不是火幣在傳統資本市場借殼上市的運作暫不可知。

“华尔街之狼”们如何进入数字货币市场?

通過數位貨幣交易平臺

2018年3月23日,多倫多證券交易所集團(TMX)宣佈數位貨幣計畫,推出專注於比特幣和乙太坊的數位貨幣經紀服務。

2018年9月7日,數位貨幣交易平臺的“一股清流”幣安CEO趙長鵬在媒體群中表示,幣安目前沒有上市計畫。從幣安的經營發展之路可以看出,幣安在海外很看重合法合規,並與政府關係尤其馬爾他等中小國家關係密切。

2018年9月11日,據maltatoday消息,今天上午,幣安與馬爾他證券交易所簽署了一份諒解備忘錄,以啟動新的數位貨幣交易平臺。 隨後的新聞發佈會上,馬爾他財政部長Edward Scicluna表示,區塊鏈技術是革命性的,顯然會改變世界,馬爾他不會放過任何機會。

此前納斯達克也不止一次傳出將正式上線數位貨幣交易的消息。

直接投資數字貨幣專案

2018年5月16日,據CNBC報導,由高盛支援的支付公司Circle正在推出一種數字版的美元,這是一種與貨幣掛鉤的數字貨幣,稱為USD Coin或者Circle USDC。

2018年5月27日,據coinspeaker消息,在某些公開的數位貨幣社區論壇裡有消息透露稱羅斯柴爾德家族(Rothschild Family)目前正在著手開展數個數字貨幣專案,其中之一已命名為IMMO,並將由羅斯柴爾德公司最近新任的領導者Alexandre de Rothschild執行。目前,在Bitcointalk 和Reddit上關於“IMMO到底是什麼”有諸多猜想,包括全球性的穩定幣、房地產相關業務、政府技術、私人區塊鏈等。

隨著金融科技和金融衍生品的發展,數字貨幣市場會越來越成熟、規範,“華爾街之狼”們進入數位貨幣市場的途徑會更多,但有金融暴利的地方就會有“華爾街之狼”。

來源:金色財經