logo

兆豐金胡光華:明年股利不會讓投資人失望

瀏覽數

3

兆豐金(2886)今首次舉行線上法說會,兆豐金總經理胡光華表示,兆豐金的股利政策一向是參考前一年的獲利和同業標準,今年上半年EPS為1.14元,優於去年同期,相信明年兆豐金的股利不會讓投資人失望,近3年兆豐金的股利分別為1.5元,1.42元及1.5元。胡光華同時表示,兆豐金也會尋找適合的投資和購併對象。

兆豐金會中公布今年上半年稅後淨利達新台幣155億元,較去年同期成長6.9%,EPS達1.14元,亦較去年同期上揚6.5%。兆豐金控經營團隊積極聚焦策略的執行及業務推展,主要獲利來自於放款成長強勁、手續費增溫及交易收益穩定,帶動今年上半年各項核心業務顯著成長,整體獲利表現佳。

兆豐金積極推動銀行組織改造,成立企金、消金、國際業務及金融市場四大事業群,強化整合行銷,以激勵業務成長動能。由於兆豐銀行在國際市場布局深度與廣度遠優於同業,跨幣別的交易能力佳,深受跨國台商企業客戶青睞,企業放款及外幣放款將持續穩定成長,今年上半年放款業務季成長率及年成長率分別達3.6%及8.6%,放款年成長率更是過去4年半以來新高,成長力道穩健。銀行力推財富管理,手續費收入也持續看多,季成長率及年成長率分別達7.6%及6.0%,主要是來自財富管理的銀行保險手續費收益增加所致。

兆豐金控總經理胡光華表示,為了深化集團子公司間的整合及實現集團綜效,今年金控積極投注於八大平台的運作,包括:共同行銷、資金操作、風險管理、資訊及數位金融、法令遵循、績效管理、公司治理以及企業社會責任。

在共同行銷方面,兆豐證券於兆豐銀行設立證券櫃檯的共銷專案大有斬獲,預計今年底完成分行設立證券櫃檯共78家,覆蓋率可以達到八成,已成功將台股經紀業務引介比重,自去年的2.25%提升到今年上半年的3.51%,預計年底將達5%,未來將朝20%的目標邁進。兆豐證券經紀市占率已從去年6月的2.97%提升到今年7月的3.36%,排名從第10名提升至第8名。而兆豐產險透過共同行銷的保費收入也從去年上半年的2.7億元提升到今年上半年的3.2億元,共銷比例從8.74%提升到9.69%,集團共同行銷的成效已大幅顯現。

在數位金融(FinTech)方面,積極推動包括大數據平台、行動支付、社群媒體行銷、區塊鏈應用及評估投資純網銀等專案。而為了展現研發實力與保護研發成果,兆豐至今已通過新型專利99件,發明專利3件(共102件),另外尚有新型專利7件,發明專利50件(共57件)在審核中,金融專利獲准及申請件數持續保持領先地位。

洗錢防制的部分,兆豐也設置「反洗錢暨金融犯罪防制委員會」及APG工作小組,並建置各項相關系統。特別是針對年底的APG評鑑,兆豐集團各子公司目前正積極準備,全力以赴。

兆豐銀行去年即訂定「業務拚轉型、獲利雙引擎」中長期目標,除了深耕企金及外匯核心業務外,以「法金擁抱消金」積極發展消金業務,提高房貸市占率並開發新商品、利用FinTech提升線上融資功能並強化財富管理收益,以改善消金比重與手續費收益比重偏低的情況,調整獲利結構,以分散經營風險。

而企金業務發展方向,則是持續深耕國際市場,積極拓展國際聯貸及海外當地市場,與國際知名金融機構建立友好策略聯盟關係,躋身亞太聯貸主辦行之列,開拓更多專案融資、併購融資及國際聯貸等藍海市場。

兆豐銀行為台灣最國際化的金融機構,在18個國家設有37個營業據點,放眼全球,新興亞洲地區仍最具成長潛力,兆豐銀行仍將以新興亞洲地區為業務拓展重心,並持續掌握各國法規之變動,優化法遵及風險管理,以擴增獲利來源,並向成為國際級優質銀行的目標邁進。

兆豐銀總經理蔡永義表示,今年放款目標中高個位數年增,H1的放款年增為8.6%,主要來自於大企業放款需求。兆豐銀的海外據點讓國際和國內聯貸案為業界翹楚。