logo

《科技》科技部推動台法科研合作,帶動兩國學術發展

瀏覽數

12

今年適逢科技部與法國國家研究總署合作10週年、台法科技獎邁入第20屆,科技部今(14)日上午舉行「台灣法國科技學術慶典」,科技部常務次長鄒幼涵表示,每年科技部與法國諸多研究單位促成的研究計畫高達100多件,盼台法科研合作能積極持續,並以此帶動兩國科學教育發展。

「台灣法國科技學術慶典」今日上午在寒舍艾麗酒店,法國在台協會主任紀博偉也到場共襄盛舉,鄒幼涵在致詞時表示,法國是在歐洲國家中,與台灣合作交流最緊密的夥伴,每年科技部與法國諸多研究機構及中心都有高達100多件的雙邊計畫及人員交流,而科技部與法國國家研究總署自2007年起之雙邊計畫,迄今已高達68件,跟法蘭西學院自然科學院設立的台法科技獎也已經有20年,藉由台灣與法國兩邊的共同的研究計畫與人員交流,培養之科學家不計其數。

科技部表示,本次盛典邀請到多名法國科研貴賓來台,其中包含法國國家研究總署DAMERVAL署長率領歐洲及國際關係主任Nakita VODJDANI博士及計畫主持人Honorata PLEWINSKA等人來台;法蘭西學院自然科學院CANDEL院長亦率領該院終身榮譽秘書暨院士Jean-Francois BACH、Jean-Marc Egly院士、Eric MOULINES院士、Monique ROYER主任秘書等多人,總計約30多位法籍官員及專家學者參與。本次法國來台官員已獲邀於9月13日覲見副總統陳建仁。

科技部也提到,生活與人工智慧息息相關,屢獲殊榮的法國Eric MOULINES教授受邀出席,發布他對機器學習 (Machine Learning) 的最新研究。目前機器學習還存在著大量的不確定性,包括藥物及圖像處理等應用。

為有效地解決現狀,MOULINES教授表示:「從80年代起,學者便開始利用貝葉斯推斷 (Bayesian Inference) 處理問題,可是在機器學習方面的應用卻有限。經過研究,貝葉斯推斷可助我們分析及預測不確定性來源的分佈,有助克服研究大數據及高維資料 (High-dimensional Models) 時遇到的困難。」(新聞來源:旺報即時 李侑珊)