logo

預言機(Oracle)是什麽?| 金色百科

瀏覽數

9

當尼克薩博在1997年發表《在公共網絡上確認關系並保證關系安全》一文後,智能合約(smart contract)的概念就誕生了,在他的設想中,智能合約減少了合同原則、第三方、或者他們的工具所施加的精神和計算的交易成本。搜索階段、協商階段、承諾階段、執行階段和裁定階段構成了智能合約。

那麽如何將區塊鏈下的現實世界聯系到區塊鏈上,將商業邏輯、法律和其他規則建立在代碼上以達到自動執行呢?

kNRtbBs0faQJXY6zV3toN2MhE55TAIDsVpi2dj5Z.jpeg

爲什麽需要預言機(Oracle)

像以太坊、EOS這樣的區塊鏈網絡沒有直接的途徑來獲取鏈外的信息,所以也就沒有辦法獲取和驗證觸發智能合約的條件,那麽我們設想的智能合約自動執行法律文件、履行商務合同、進行防僞溯源和征信驗證等所有應用領域的功能可能都無法實現。這就是需要預言機的時刻了,簡單地說,區塊鏈預言機,就是一個提供外部信息的平台。預言機自身也是一種智能合約,它允許區塊鏈連接到任何現有的API,允許使用來自區塊鏈的傳統支付網絡來進行支付,並允許智能合約和其他區塊鏈的交互。

預言機提供了智能合約在合約條款得到滿足時運行的必要條件,一些智能合同系統,包括建立在比特幣等區塊鏈上的,都是嚴格確定的;預言機作爲一個提供外部信息的平台,提供了智能合約在合約條款得到滿足時運行的必要條件,這些條件可以是與智能合約有關的任何東西:溫度數據,支付完成,價格變化等。這些預言機是智能合約與外部進行數據交互的唯一途徑。其目的是在區塊鏈和互聯網之間建立一道可信的數據網關,其目標是打破智能合約獲取數據的束縛,在保證可信的情況下,使其具有訪問互聯網數據的能力;爲保證所獲數據的真實可信,預言機需要提供多種加密證明方法,構建可信環境。

8rBeP9NUmCjh1q7inT5Q6N1RY2bfynOiqz3gcUrU.jpeg

預言機功能如何實現?

以太坊預言機可以在以太坊的DApps與Web APIs之間提供可靠連接,讓基于智能合約的Dapp應用可信的地取得外部信息和數據。引用該智能合約,然後根據API文檔中描述的方法進行相關的調用即可;如果某些組織利用以太坊技術搭建了自己的私有鏈或者聯盟鏈,預言機在Github上提供數據服務的開源智能合約代碼,通過自己部署後,一樣可以像公有鏈一樣調用;預言機提供了多種數據源服務器,包括Url訪問、數據搜索引擎、區塊鏈內容數據、IPFS文件訪問等等,其中Url訪問和區塊鏈內容數據提供了基于TLSNotary的可信證明技術,也是常見的數據訪問需求。國內的預言機項目有基于EOS的OracleChain,是EOS項目生態的重要部分。

智能合約的觸發和運行不能沒有數據源;沒有這種提供外部信息的平台,智能合約的實用性也會大打折扣。隨著區塊鏈網絡的不斷完善,現實應用場景不斷開拓與細化,未來會産生越來越細致的新的智能合約類型,以及新的預言機結構。這些都會共同構建一個更加實用易用的區塊鏈底層結構,讓互聯網和區塊鏈之間深化融合,溝通更加便捷和簡單。