logo

法國ICO合法化 數字貨幣監管再迎轉機?

瀏覽數

23

據ICO Examiner News消息,9月13日,法國財政部長Bruno Le Maire在推特上稱,議會決定實施一項新的立法框架,賦予ICO合法地位。尋求ICO的公司需要向法國相關委員會申請,委員會只會授予那些為投資者提供特定擔保的項目。

這項新法律的生效是法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)通過議會推動的一系列改革的一部分。作為他的競選活動的一部分,馬克龍承諾實施一項叫做PACTE(企業增長和轉型行動計畫),為法國創造更好的“企業友好”氛圍。

歐洲議會成員上週二召開會議討論一項提案,如果得到批准,將對經濟集團內部的初始代幣發行(ICO)制定新規定。歐盟議會內的所有黨派創新小組舉行會議,審查 ICO 規則的潛在利益和問題,這些規則將構成更廣泛的眾籌框架的一部分。提案是由歐洲議會議員 Ashley Fox 撰寫的。Fox 要求對象徵性銷售收入以及瞭解客戶 / 反洗錢要求提供 800 萬歐元的上限。如果歐洲議會通過這些規定,就可以為代幣銷售制定標準,允許項目在 28 個成員國中的任何一個中籌集資金和開展業務。

ICO(全稱InitialCoin Offering,首次代幣發行眾籌)就是區塊鏈界的IPO,一般是指區塊鏈相關的初創項目在ICO平臺上發行該項目獨有的加密代幣(對應IPO中的股票),投資者則使用數位貨幣(如比特幣、乙太幣)購買該專案的代幣,實現募資。投資人手中持有的代幣代表其持有的股權份額,隨著專案成果落地,這些代幣作為交易媒介和權益的價值也不斷提升,並且可以轉讓。ICO結合了傳統IPO和VC的優點,並且在監管和流通方面似乎更為便利,比如募資效率高(常常一天之內完成募集,有的甚至幾分鐘)、流通性好(代幣轉讓容易)、資訊披露要求低、投資者來源廣(門檻低)等優勢,因而成為當下炙手可熱的融資方式。

隨著越來越多的公司加入ICO 作為籌款工具,吸引更多個人和投資者的興趣,各國政府和監管機構開始關注。對監管機構和政府而言,這些投資機會往往具有危險詐騙的特點,並且主要以懷疑的眼光看待。這些ICO的監管主要來自全球各地的政府,但他們並沒有遵循任何先例,事實上,各國之間對整個加密貨幣空間的分歧意見已經採取了分化的方式來管理它們。

整體上看,歐洲國家都允許ICO的存在。其中,除俄羅斯處於較嚴格的監管環境下。包括英、法、德在內的其他國家則正在觀望,它們或成立了專門的工作組研究相關活動的利弊,或表態”將會加強監管”。8月初,德國第二大證券交易所斯圖加特證券交易所宣佈正在開發ICO平臺,該平臺將允許代幣發行商通過標準化和透明的流程進行代幣發售。

從全球範圍來看,亞洲的監管最為嚴格,其中包括中國和韓國兩個明令禁止ICO的國家。

事實上,自去年9月韓國政府頒佈ICO禁令以來,韓國國內要求ICO合法化的呼聲就一直存在。去年12月6日,韓國金融服務委員會高級官員透露,FSC正計畫出臺針對比特幣和其他數位貨幣的監管規定,並可能解除對該國ICO的全面禁令。今年3月,韓國時報援引知情人士消息,金融監管機構正在與韓國稅務機構、司法部以及其它相關政府部門討論,在滿足一些特定條件下,允許在國內進行ICO的計畫。韓國官方對於ICO舉棋不定的原因,一方面是希望通過ICO合法化迅速發展區塊鏈,另一方面,似乎也是想要挽留Kakao、Bithumb這樣的大企業帶來的巨額價值的區塊鏈業務。這是韓國官方內部的角力,也是全球監管層與ICO的角力。

今年八月,8家中國主要虛擬貨幣媒體的微信帳號被停權,微信支付及支付寶也開始禁止和虛擬貨幣有關的交易。北京及廣州,都分別在8月23日及29日宣佈禁止承辦虛擬貨幣的推廣活動。中國人民銀行副行長潘功勝更公開表示,中國所有交易所和ICO活動,“露頭就打”。

區塊鏈技術未來應用場景廣泛,是發展潮流,ICO作為支持其發展的一種創新和風險並存的投融資模式,未來的影響可能會越來越大,只有早日明確監管並出臺監管細則,行業才能迎來長期可持續的規範發展。近日,中國銀行保險監督管理委員會在官網上發表了一篇工作論文,題為《分散式帳戶、區塊鏈和數位貨幣的發展與監管研究》。官方首次在論文中對ICO進行了定義,並指出加密貨幣相關活動可在監督下合規經營。從對ICO禁而不談,到如今發表論文探討數位貨幣的未來發展,這對於數字貨幣未來在中國的發展來說,不失為一個好消息。

雖然目前存在著繞過監管的“漏網之魚”,讓無數“動歪腦筋”的人嘗到了一點甜頭,但監管的缺失恰恰就是加密貨幣無法獲得廣泛接納的原因之一。不過,隨著越來越多的政策出臺,相信加密貨幣在中國的發展之路會越來越明晰。