logo

中心化交易所 五年內終將淘汰?

瀏覽數

19

在數字貨幣領域,交易所是一個神奇的存在。在整個加密數字貨幣交易市場中,排名前20的交易平台佔據了交易利潤的90%

於是,一個特別有意思的事情在輪番上演著,無數的小交易所上線又倒閉,直至換殼再度上線。沒有什麼特別原因,不過是交易所的錢太好賺了。

2018年9月13日,Cobra剛剛發布推特稱,中心化交易所在未來五年內將成為過去時。他們將被分佈式的網絡節點所取代,這些節點促進不同的數字貨幣建立互信

Cobra是比特幣官方論壇Bitcoin.org的持有人,按他的話來講,當前的中心化交易所在短短的五年內終將淘汰,真的會是這樣嗎?筆者分析之後,認為此論斷並非危言聳聽。

首先,法定數字貨幣入場。Cobra稱,法定數字貨幣將通過美元支持的穩定幣進入去中心化的節點網絡。關於法定數字貨幣,歐洲央行執行委員會成員Benoit Coeure與國際市場結算委員會主席Jacqueline Loh曾發表文章,認為未來法定數字貨幣將會改變消費者使用金錢的方式。而前不久的委內瑞拉石油幣與馬紹爾群島共和國即將推出的SOV也極具熱度。法定數字貨幣是不可能支持這些中心化的交易所存在的。

其次,傳統金融巨頭的入場打壓。區塊鏈技術的優勢,吸引了眾多傳統金融機構的關注,其中不乏類似高盛、花旗、摩根大通等金融巨頭,據報導,一個月前,這些巨頭正在敲定對金融科技初創企業Axoni的3200萬美元投資,而Axoni正是一個以區塊鏈業務為核心的公司,以幫助削減一些交易處理和後台成本。一旦這些巨頭企業正式進場區塊鏈領域,這些傳統的加密數字貨幣交易所將無絲毫還手之力。

最後,去中心化的本質需求。區塊鏈技術靠其去中心化的特性為眾人所支持,但是中心化的交易所卻明顯違背了區塊鏈技術的本身意願,倘若連交易都無法做到去中心化,那麼加密數字貨幣存在的意義又是什麼呢?

隨著區塊鏈技術不斷發展,數字貨幣規模化應用的瓶頸被突破,去中心化將不再是從業者所說的理論,而將真正得到實現。

未來或許真的像Cobra所說的那樣,中心化交易所將消失殆盡,以區塊鏈技術為基礎的數字貨幣真正迎來去中心化時代。

文章取得比特幣之家授權