logo

《金融股》輔導日企來台IPO,康和證拚3年創群聚效應

瀏覽數

6

康和證券(6016)近年積極開拓推動優質海外企業來台上市櫃,尤以日本市場成果豐碩,已於2016年成功輔導大拓-KY(8455)第一上櫃,今年亦與日本發跡的綠加利、電子零組件製造商等日本企業簽訂第一上市櫃輔導契約,期待3年內創造日企來台IPO的群聚效應。

主管機關積極推動外國企業來台掛牌,目前台灣資本市場已有2家日資企業成功掛牌,其中1家為康和證輔導上櫃的大拓。大拓今年1月亦完成KY股首見公開收購案,可見日本企業藉由台灣資本市場平台積極與台灣企業進行合作,並開拓新市場。

而大拓的成功經驗亦使康和證的日本企業服務打響名號,今年順利與在日本創立的保健食品公司綠加利簽訂來台上市櫃合約。而日本電子零組件製造商的來台上市櫃案,也確定由康和證擔任主辦輔導券商。

康和證指出,日本企業面臨國內市場成熟、生產成本上升等問題,進軍海外市場已成為當務之急。而與台灣企業攜手合作,打進中國大陸或東南亞市場,可收事半功倍之效,來台上市櫃或是與台灣企業聯手,成為日本企業近年來的發展考量之一。

康和證表示,為開拓日本市場,公司內部在董事長鄭大宇支持下先建立日文團隊,由精通日文的業務及輔導同事專案服務日本企業,讓語言溝通不成問題。對外則一步一腳印建立日本各中介機構人脈,並藉由不定期赴日舉辦說明會,向日本企業介紹台灣資本市場。

因此,康和證在推動日本企業來台上市櫃之際,也同步拓展台日業務合作、企業併購、公開收購等案件。康和證透露,目前已有相關案件洽談中,未來成果可期。康和證著眼此藍海市場,期待3年內創造日企來台上市櫃的群聚效應,為台灣資本市場帶來新血。