logo

《產業》台太陽光電裝置量,今年起CAGR拚達303%

瀏覽數

10

在政府2025年20GW的太陽能裝置框架目標下,政策以「先慢後快」的發展策略推行,持續推出新的法規框架,並盤點、釋出土地空間。台灣2018上半年的太陽能併網量創下470MW的新高,加上模組價格下降,太陽能光電系統成本已下降到接近德國、義大利和荷蘭的水準,且預期還會進一步下滑。

EnergyTrend出具最新《台灣地區電站項目整合報告》,台灣2018年的太陽光電裝置量可達850~920MW。而若2025年要達成20GW的裝置量目標,則台灣市場自2018年起的年複合成長率(CAGR)將高達303%,且2025年當年的需求量將超過4GW。

隨著政策打開了台灣市場的內需,不少本地業者宣布跨入模組與電站事業,這對於近來飽受中國供應鏈擠壓的台廠而言是個轉型的契機。隨著模組價格下降,初始系統成本投資(CapEX)也跟著下降,預期2018下半年開發商投入台灣系統開發的意願將提高。

太陽光電系統屬於低風險投資項目,因為其風險相對可控與且有穩定的現金流。風險得以控制需要透過優質的EPC系統運營商與保險業者的合作,透過其對系統設計的理解、對案場的有效管理來確保現金流量的穩定。另一方面,《台灣地區電站項目整合報告》指出,電站動工前有70%的問題來自於Foundation,完工後有70%的問題來自逆變器,因此逆變器後續的在地保固服務為考量的重點。

台灣目前的前幾大模組製造廠為:聯合再生、元晶(6443)、友達光電(2409)、台灣太陽能模組製造公司等。