logo

《基金》雲端當道,基金投資吃軟不吃硬

瀏覽數

9

富比士發布今年百大最具創新力企業,其中,軟體業占24家,高居最大類別,打破過去看重硬體製造的思維。投信法人表示,網路雲端時代來臨,改變各大行業的營運模式,未來投資主流將強調「吃軟不吃硬」,包括FinTech金融科技、AI人工智慧等產業基金,都是投資組合中不可或缺的資產。

 第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,硬體製造、規格升級過去一直是市場關注焦點,但隨著網路雲端時代來臨,改變做生意的方式,越來越多的企業與創投資本,不再靠著販售實體產品存活,而是提供訂閱制軟體與系統平台服務,並藉由軟體與平台的更新,帶來穩定的現金流。

 唐祖蔭指出,FinTech金融科技、AI人工智慧等產業,軟體含量高,都是投資組合中不可或缺的資產。以金融科技為例,因為著重平台應用、系統整合與軟體服務商機,不受貿易戰的干擾,那斯達克金融科技指數今年來累計上漲25%,相當亮眼,預期後市仍樂觀看待。

 宏利投資首席投資策略師Philip Petursson分析,股票市場方面,升息不會對投資組合報酬帶來太大影響,但始終會構成阻力。預料通膨和利率上升將使美股市盈率受壓,但盈利增長強勁可抵銷有關影響。

 中國信託智慧城市建設基金經理人劉哲維說,全球各地城市正在轉型,智慧城市浪潮勢不可擋,投資人不妨借勢布局智慧城市概念基金搭上趨勢浪頭。

 復華全球物聯網科技基金經理人黃壬信說,全球加快腳步建置5G,加上汽車電子、物聯網、雲端、人工智慧等應用,使全球科技產業可望蓬勃發展,預期科技引領的成長趨勢不變,企業獲利增長有利同步帶動股價表現。

 百達投顧指出,根據聯合國資料,至2050年以前,全球將產生25億的「新城市人口」,這麼多的人口往城市集中,全球的城市正在尋求更具智慧的解決方案來應對城市化挑戰,是未來數年高速成長的大黑馬。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)