logo

《科技》顯卡廠8月出貨持續退燒

瀏覽數

5

中國市場需求走緩,顯示卡廠包括華碩(2357)、技嘉(2376)及微星(2377)等8月大陸出貨雙位數降減,業者預期9月下旬雖有RTX電競顯卡正式出貨,惟新品效益有限,加上GTX系列的部分高階顯卡仍持續調漲現貨價格、進一步限縮買氣,市場針對第三季顯卡廠營運保守看待,但仍期待第四季能在GPU新品效益逐步發酵帶動下加溫。

 台系品牌廠8月份在中國顯卡市場出貨表現,在進入第三季以來雙雙出現走衰,包括華碩、技嘉及微星等三大顯卡業者,單月在大陸出貨皆有較7月出現出位數衰退的走勢,並較去年同期有3成上下的年減幅度。

 技嘉及微星8月業績在受顯卡、主板出貨雙雙走滑所累,單月營收皆較7月有逾3%衰退,其中技嘉8月營收44.81億元、年減近18.7%,微星則較去年同期衰退3%、達89.14億。惟累計今年1~8月來,兩家業者合併營收仍雙雙持穩達歷年同期新高,技嘉累計營收434.57億元、年增12.4%,微星累計營收為782.3億元、年增17.9%。

 三大台系品牌廠針對GTX 1060、1070系列之中高階規顯卡,自6、7月以來仍維持調漲政策,通路業者預期,在RTX 20系列的中低階顯卡新品於今年年底正式出貨前,1060及1070系列顯卡價格可能都難有下調空間。另一方面,在1080/1080 Ti系列的高階顯卡現貨,則在經兩個月來下修價格、調節庫存下,預計於9月底就可消化完。

 法人預期,顯卡廠在7、8月持續消化既有中低階顯卡庫存之際,對高階卡則因顧慮次世代的顯卡新品效益恐受GPU供貨時程不如原預期影響,在銷售策略上繼續微幅調漲價格,致第三季在新舊產品交替之際,單季顯卡出貨量將較第二季下滑個位數幅度,營收則可望受惠高階及部分新品出貨拉抬增長,反觀業者則保守預估單季顯卡出貨、營收皆力拚持平。

 不過,受惠下半年電競旺季帶動,加上主板因英特爾CPU供貨傳出短缺、造成現貨價格節節上揚、通路惜售,法人因此看好華碩、技嘉及微星在高階主板、顯卡及電競PC等業績將較第二季成長,並預估華碩及微星第三季整體營收皆可望有兩位數的季增幅度、技嘉亦可望有高個位數的季增長。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)