logo

《科技》9月面板採購年減7%,漲勢承壓

瀏覽數

4

電視面板需求從6月下旬反彈,帶動面板價格7、8月大漲。不過由於庫存偏高、再加上中美貿易戰,品牌廠趨於保守,9月意外地縮減面板採購數量,群智咨詢(Sigmaintell)估,9月面板採購年減7%,也讓面板價格漲勢有壓。

 2018年上半年,因電視面板產能面積相比去年同期大增9.4%,加上整機廠商控制庫存,面板需求疲弱。但面板廠商積極促銷以推動採購需求,使下游品牌庫存走高。根據群智咨詢(Sigmaintell)調查,2018年7月底,全球國際品牌庫存水位在11.9周,高於8周正常水位,較年初增2.5周,大陸品牌庫存水位在7.9周,較年初增1.4周。

 供應鏈的高庫存,影響到品牌第三季採購需求,大陸品牌廠商從8月底開始減少採購需求,以三星電子為主的國際品牌則是從9月開始減少採購量,整體品牌的實際採購量較先前計畫有所減少。群智咨詢預測,第三季雖然是備貨旺季,但是全球主要品牌採購量相比去年同期微幅下降0.8%,相比今年第二季僅微幅增長6%。尤其是9月份主要電視品牌均減少採購需求,預計9月全球主要品牌採購量相比去年同期衰退7%。

 群智咨詢估算,第三季全球液晶電視面板供需比為4.5%,顯示為偏緊,但在旺季備貨告一段落之後,預期第四季面板供需將走向寬鬆。第三季因為旺季帶動了面板價格上漲,面板價格從7月開始反彈,8月繼續上漲。但是9月因為面板採購鬆動,面板價格漲幅縮小,僅部分尺寸價格繼續調漲,大部分尺寸價格止漲回穩,第四季面板價格走勢欲漲不易,後續變化仍待觀察。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)