logo

《航運股》裕民總座:貿易戰不會拖太久,看好明年市場

瀏覽數

5

裕民(2606)昨(13)日參加國泰證券舉辦的「第三季大中華高峰論壇」,裕民總經理王書吉指出,今、明年散裝船運市場都是需求大於供給,整體市場看好,目前中美貿易戰估計不會拖太久,而東協國家持續受惠一帶一路政策,中國還要加碼投資非洲600億美元,都會增加運輸需求。

 根據德魯里估算,今年散裝船運市場船噸增加1.2%,貨運量(延噸海浬)增加3.4%,明年是1.2%與3%,都是需求大於供給。

 王書吉指出,中美貿易戰是兩敗俱傷的事,估計雙方等著找台階下結束。因為中國忍耐力高,沒有選舉壓力,又掌控金融體系,遇到經濟衰退會透過建設改善問題,另在東協與非洲的建設,都會帶動原物料運輸需求。

 裕民今年第二季EPS0.6元,上半年合計EPS0.85元,是去年同期0.14元的6.07倍,由於散裝船運市場上下半年比上半年旺,加上裕民投資集團事業的股利收入估計可有約2.3億元進帳,貢獻每股獲利0.3元,法人估裕民全年EPS上看2.5元,是去年1.18元的倍數以上 。

 裕民8月合併營收11.96億元,年增61.23%,裕民表示,營收大增主因月內論程傭船(Voyage Charter)數量增加,這種以一個來回航次計算的短期租船,列在8月帳上的有6、7艘,佔了四成多,因此營收數字大增,但這些船毛利率偏低,因此獲利雖有增加,但不多。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)