logo

《鋼鐵股》日鋼廠減產,中鋼盤價吃定心丸

瀏覽數

8

國際鋼鐵市場昨(13)日驚傳,剛遠離的強颱「燕子」重創日本第一大鋼廠新日鐵大阪和歌山高爐廠,造成該廠被迫減產外,也嚴重影響其扁鋼胚的內外銷接單量,估計下半年接單銳減30~40萬公噸,占其粗鋼年產量的近10%,受此影響,日本和歌山已要求中鋼(2002)集團含中鴻(2014)減少鋼胚提貨。

 日本和歌山這項減產舉動,雖然中鋼集團向其表明,要減量也應減現貨,不應減長約,因此暫不影響中鋼集團的產銷秩序,不過此舉,將造成國際鋼鐵市場供給吃緊,預期包括中鋼、中鴻等亞洲鋼廠都可望受惠,其中,中鋼明年第一季內銷盤價,吃下定心丸,漲勢更加獲得有力支撐。

 對於日本新日鐵住金和歌山高爐廠受創情況,中鋼董事長翁朝棟昨日表示,和歌山這次減產供胚,為降低衝擊,中鋼集團將會從台塑越南河靜鋼廠方面來爭取供量補足,但預期市場供給面將會更加吃緊,對支撐亞洲鋼價,將有一定的助益。

 雖然燕子颱風已遠離日本,但災後市場傳出和歌山高爐廠嚴重受創,對此,中鴻董事長韓義忠指出,受颱風影響,新日鐵住金和歌山被迫減量生產,將嚴重影響其鋼胚的供應,估計其下半年接單量將銳減30~40萬公噸,因此要求中鴻減少鋼胚提貨,來協助它們減量供應。

 韓義忠表示,已向日方表明,若要減提,也應先減現貨,不應先減長約客戶,因中鴻跟和歌山高爐廠簽訂長期合約,不希望減量,雙方還在協調中,因此該公司的鋼胚供貨,雖有一些延宕,但還不致影響生產和出貨。

 不過,中鴻為預防可能的變化,已提出因應的配套措施,必要時將從台塑河靜進口鋼胚補充,目前中鴻和河靜簽訂的下半年合約,是單月採購2.5萬公噸鋼胚,估計下半年鋼胚提貨量達到15萬公噸。

 另韓義忠表示,雖然鋼市進入「金九銀十」階段,但大陸鋼品流通行情漲多回檔是正常現象,目前處在高檔震盪盤整中,預期10月份隨著旺季的到來,將逐漸穩步向上,這項行之多年的規律,應不會改變。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)