logo

《半導體》致新下半年業績逐季成長

瀏覽數

4

電源管理IC廠致新(8081)上(8)月合併營收成功寫下71個月以來新高,除了有機會帶動第三季合併營收衝上六年單季新高之外。法人表示,致新受惠於筆電、面板需求拉貨持續暢旺,第四季業績將可望優於本季表現,全年合併營收衝出雙位數成長表現。

 致新公告8月合併營收達4.29億元、月增12.6%,創下71個月以來新高,相較去年同期成長18.3%。累計今年前8個月合併營收為28.56億元、年增幅為14.6%,成長幅度遠優於近幾年表現。

 法人表示,致新當前受惠於中國大陸顯示器需求持續暢旺,帶動面板類電源管理IC出貨表現不俗。事實上,致新的面板廠合作伙伴之一京東方就曾釋出下半年出貨表現將可望回溫,另外研調機構IHS Markit則指出,全年面板出貨量將可望年增5%。

 另外,筆電市場進入備貨旺季後,致新同樣也感受到客戶的拉貨力道。法人指出,致新在PC領域主攻筆電客戶,主力出貨產品包含電源管理IC、溫度偵測IC等,在競爭對手逐步減少情況下,致新市占率也開始穩健提升,成為推動業績成長的動能之一。

 致新近幾年業績不斷回溫,除市占率增加的因素外,還加上中國市場不斷崛起。法人看好,致新9月合併營收將可望維持在3.5億元以上旺季水準,帶動第三季合併營收挑戰12億元關卡,有機會改寫六年以來新高表現,加上第四季目前前景不看淡,全年合併營收將可望繳出年增雙位數表現。致新不評論法人預估財務數字。

 市場擔心中美貿易戰會衝擊到致新營運表現,不過供應鏈指出,致新的終端客戶市場皆在中國大陸本土,因此並沒有出口被加重課稅的疑慮,且致新收取貨款主要以美元計價,更沒有匯損壓力,因此下半年業績有機會持續成長。

 此外,致新的光學防手震(OIS)馬達驅動IC將有機會在年底開始送樣,並可望在明年開始放量出貨,成為帶動致新成長的新動能。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)