logo

《國際產業》空巴貨櫃船將用風力省燃料費

瀏覽數

3

《華爾街日報》報導,空中巴士(Airbus)為了節省零件海運成本並降低排碳量,將和法國新創業者Airseas合作,在貨櫃船頭加裝風帆,利用風力協助推動貨櫃船前進,藉此節省燃料使用量。

 空中巴士旗下3艘滾裝船當中,將有1艘加裝面積500平方公尺的風帆。這個外觀像風箏的風帆以繩索連接船頭,且風帆還內建感應器,能依照天候通知船長揚帆時機及順應風向的航行路線。

 研發這款「Seawing」風帆的Airseas其實是去年自空中巴士分拆出來的獨立公司,由空中巴士前任主管柏納戴斯(Vincent Bernatets)創立。除了Seawing之外,Airseas還為大型貨櫃船研發另一款更大的風帆,面積約1,000平方公尺。

 柏納戴斯表示,Airseas目前已和3家大型海運業者簽有合作協議,但拒絕透露名單。

 空中巴士去年已在小型貨櫃船上測試Seawing,預計裝上Seawing的滾裝船將自2021年起從歐洲運送飛機零件到美國阿拉巴馬州組裝廠。

 空中巴士物流運輸部門主管雷蒙尼爾(Benoit Lemonnier)表示這段航程費時13天,屆時單趟能節省20%的燃料使用量,並減少20%排碳量。一年下來,這項技術將為公司省下超過100萬歐元(約120萬美元)燃料支出,並減少8,000公噸排碳量。

 近年國際海事組織(IMO)加強防治海洋汙染,要求全球主要海運業者將能源效率提高30%,使得越來越多業者開始探索綠能動力。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)