logo

《國際金融》土耳其大升息,里拉匯率回神

瀏覽數

10

土耳其央行為了防止里拉續貶並抑制國內通膨加速擴大,周四一口氣將基準利率從17.75%升至24%,稍稍化解外界對土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)干涉央行決策的疑慮,激勵里拉匯率回升。

 周四盤中里拉兌美元匯率從6.4176里拉兌1美元升至6.1621里拉,升值2.6%。

 今年以來由於埃爾多安不斷干涉土耳其央行決策,再加上土耳其軟禁美國牧師引來美國提高關稅報復,種種因素導致里拉兌美元匯率重貶40%,使土耳其陷入貨幣危機。

 埃爾多安在今年6月大選中成功連任後變本加厲,欽點女婿阿爾巴伊拉克(Berat Albayrak)擔任財政部長,令投資人更加不安,擔心自稱「利率敵人」的埃爾多安掌握更大貨幣政策權力,逼迫央行降息支持營造業發展。

 今年初土耳其通膨率已達10%,到了8月更達到17.9%,創下2003年底來最高紀錄,使央行終於預告在9月貨幣決策會議上調整政策。

 周四央行宣布利率決策之前,埃爾多安再度警告升息有害國內經濟發展。他強調土耳其「應該調降目前的高利率」,所幸央行這次堅決宣布升息。

 路透先前調查的11名經濟學家一致認為,土耳其央行面對通膨風險會選擇升息,而各方預期的升息幅度分別落在225至725個基點之間。今年4月以來央行總計已升息11.25個百分點。

 埃爾多安在周四升息決策公布前,已率先宣布多項防止里拉續貶並預防國內營造業陷入債務危機的措施,包括限制外匯交易,並規定國內企業在未來30天內將先前完成的外匯交易轉回里拉。

 近年來土耳其企業累積大量外幣債務,其中又以營造業負債情況最為嚴重。埃爾多安表示:「從事進出口業務以外的企業不該進行外匯交易。我國企業應以我國貨幣從事交易。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)