logo

《國際經濟》若硬脫歐英經濟恐陷衰退,梅伊開特別會議因應

瀏覽數

6

英國首相梅伊周四一早召開3小時特別會議,討論英國該如何因應未來無協議脫歐的可能情況。而信評機構穆迪(Moody’s)則警告,英國「硬脫歐」機率在近幾個月內大幅升高,若此事成真,英國經濟恐陷入衰退。

 梅伊政府先前公布逾20份硬脫歐應變計畫,此次加碼召開特別會議討論相關事宜,顯示英國擔憂明年3月恐出現無協議脫歐的最壞情況,因此提前預作準備。

 英國政府去年8月時指出,若脫歐談判破局,屆時各大企業應做好貿易關稅增加、 法規更加繁複以及生產成本攀升的心理準備。事實上,歐盟也已事先規畫好緊急應變措施,以降低英國硬脫歐帶來的衝擊。

 而英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)本周三投書《每日電訊報》(Daily Telegraph)表示,若硬脫歐情況真的發生,英國將拒絕支付先前同意支付的390億英鎊分手費。

 英國央行總裁卡尼(Mark Carney)8月初時指出,英國硬脫歐可能性過高令人不安。英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)本周則表示,脫歐的不確定性已傷害英國經濟。自英國脫歐公投後,英鎊兌美元迄今暴跌近10%。

 而穆迪亦發布報告示警,萬一英國真的硬脫歐的話,首當其衝的將是英鎊暴跌,導致脫歐後2至3年內物價飆漲、實質薪資縮水,進而壓抑消費者支出與國內經濟成長速度,恐令英國經濟陷入衰退。

 該報告主要作者埃利斯(Colin Ellis)指出,雖然英國與歐盟雙方都將採取緊急應變方案降低硬脫歐的短期衝擊,但無協議脫歐仍會對英國帶來極大挑戰。

 穆迪指出,硬脫歐將對英國各大產業造成負面衝擊,其中受傷最重的將是航太、航空、汽車與化學領域。埃利斯表示:「穆迪可能會等到英國確定硬脫歐後,才會開始考慮是否調整英國債信評等。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)