logo

《國際金融》ECB、英銀,利率按兵不動

瀏覽數

10

歐洲央行(ECB)與英國央行(英銀)周四都維持利率不變。前者預期年底結束2.5兆歐元買債計畫,即實施多年量化寬鬆(QE)措施要退場,對歐元區經濟保持謹慎和信心。後者擔心英國脫歐不明確和警告中美貿易戰威脅全球經濟。

 ECB維持利率不變符合市場預期,還估計明年夏季前維持基準利率負0.4%的歷史低檔不變。10月開始每月買債規模從300億歐元減半至150億歐元,預計12月結束QE。

 但ECB強調QE是否結束,要看接下來公布的數據是否確認ECB的中期通膨展望而定。即使結束QE,原先買進的債券到期後,ECB仍會把拿回的本金再買債,這操作會延續一段時間。簡單說,ECB實務上仍繼續買債,只是不再投入新資金。

 ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)在會後記者會上說,經濟數據確認歐元區經濟在成長。但區內各國是否均衡成長仍不明確。

 他警告保護主義不斷升溫是構成全球經濟前景不明朗主因,尤其讓歐元區面對的風險上升。

 英銀8月升息至0.75%後,其9名貨幣政策決議成員周四一致投票按兵不動。雖然重申未來升息行動,將必須把通膨率從7月的2.5%壓回至2%央行目標,但強調這過程的升息力度會受限制和緩步進行。

 英銀警告脫歐是構成英國經濟前景不明的主因,尤其脫歐談判過程對金融市場造成極大不確定性,增加英國與歐盟貿易衝擊的可能性,讓部分企業停止投資計畫。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)