logo

《國際產業》摩根大通CEO:若選總統,我可擊敗川普

瀏覽數

6

摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)日前高調抨擊美國總統川普,他表示,如果和川普在選舉正面對決,他可以擊敗這位現任總統。話才說完,川普馬上不甘示弱回擊,批評迪蒙根本就沒有擔當總統的能力。

 川普在周四清晨發布推文說:「銀行家迪蒙的問題在於他不具備競選總統的才能或『聰明』,只是一個蹩腳的演講者而且神經錯亂。」

 迪蒙周三在摩根大通紐約總部發布該銀行最新慈善計畫,並且語出驚人地說:「若選總統,我認為我可以擊敗川普,因為我和他一樣強悍,我比他更聰明。他可以盡情攻擊我,但這對我起不了作用,我會反擊。」

 不過迪蒙在1個小時後隨即後悔改口。他透過摩根大通發言人公布電子郵件聲明解釋:「我不應該這麼說。我沒有要競選總統。此番言論證明我無法成為優秀的政治家」。但他提及,「我感到沮喪,因為希望所有人都能夠共同解決眼前的重大問題。」

 現年62歲的迪蒙以直言不諱著稱,他多次對移民、基建支出等公共政策提出建言,也時常被問及是否要出馬選總統。

 然而,川普在2016年意外當選總統,也讓外界預測迪蒙改變心意的機率大增。因川普與迪蒙一樣,皆是身價非凡的紐約億萬富商。

 不過,目前迪蒙是否參選仍是未知,他依舊維持自己可能不會勝選的論調。周三他指出,身為華爾街銀行家,他不太可能打敗民主黨自由派候選人。

 迪蒙坦言:「我無法擊敗民主黨自由派」。但他建議民主黨不要再攻擊企業界。

 摩根大通周三宣布5億美元的慈善計畫,旨在提振美國城市經濟成長。迪蒙當日還暗酸川普,他強調自己與川普同樣是紐約商人,但他指著自己說:「這位富有的紐約客可是白手起家,並非從父親那裡得到的財產。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)