logo

《國際產業》新Apple Watch來了,嚇到Garmin

瀏覽數

3

蘋果周三發表新款Apple Watch令外界更加確信蘋果發展健康科技的決心,使同樣主打健康科技的運動手環製造商Fitbit及Garmin感到擔憂。

 周三收盤Fitbit的股價大跌6.9%至5.53美元,Garmin也因此損失先前漲幅,收盤價持平在68.45美元。

 《巴倫周刊》報導,蘋果周三發表會開始後Fitbit股價就開始走跌,因為蘋果周三大力宣揚最新Apple Watch Series 4的健康功能,除了能偵測使用者跌倒並自動呼叫救護車之外,還內建感應器偵測心率不整或心率偏低情形。

 研究機構IDC資料顯示,今年第二季Apple Watch出貨量稱霸全球穿戴式裝置市場,其次是小米手環,而Fitbit及Garmin依序排名第三及第四。

 Fitbit和Garmin不約而同在8月發表新款運動手環,其中Fitbit的Charge 3運動手環也主打健康功能,例如能偵測心率不整及睡眠呼吸中止。

 Garmin推出的vivosmart 4運動手環主打身體能量計算功能,能夠偵測使用者心率、睡眠狀況、壓力程度及日常活動量來計算出身體儲存的能量,並在能量偏低時發出通知。

 Fitbit發言人向《巴倫周刊》表示:「我們預期智慧型手錶這個產品類別將為許多公司帶來成功機會。我們的產品不僅具備價格競爭力,且功能超值又支援跨平台資料傳輸,有助吸引更多用戶群,因為全球有多達80%的智慧型手機用戶都使用Android平台。」

 Fitbit希望建立龐大的健康管理應用程式陣容,在主打消費市場之餘,也要吸引健保相關產業的企業用戶。然而,隨著蘋果不斷強化Apple Watch健康功能,Fitbit未來面對的市場競爭只會更加激烈。今年以來Fitbit股價已下跌2%。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)