logo

《半導體》世界先進:晶圓三廠70%恢復供電,全力投入復工

瀏覽數

6

世界先進(5347)說明晶圓三廠復電進度,指截至昨(13)日傍晚7點,世界先進晶圓三廠已有百分之七十的電力已恢復供電,同時對於停電原因已有初步的了解。公司全力投入復工,以期早日恢復全線生產。

世界先進已於13日公布,因位於桃園之晶圓三廠受到凌晨停電影響,下修第三季合併營收預估為73億到77億元,比原本預期的76億元至80億元之間減少3億元,此營收預估值仍將創下單季營收新高,只是季增率縮減至3.6%~9.2%,低於原本季增率上看13%之預期。至於對營業毛利率、營業利益率的影響為1個百分點。

桃園南亞電路板錦興廠區13日凌晨發生停電,世界先進位於該廠區的晶圓三廠電力完全仰賴錦興園區氣電共生系統供應,因此遭受波及。錦興園區內有兩座氣電共生發電機供應園區內廠商用電,13日凌晨連結台電與錦興園區之161KV線路的開關設備受損,導致發電機無法全面供電,因而造成世界先進晶圓三廠停電。

由於積體電路製造極需仰賴穩定的電力供應,因此停電對世界先進造成的影響甚深。公司已全力投入復工,以期早日恢復全線生產。世界先進公司初步預計,晶圓三廠的生產線將在第四季恢復正常營運。

世界先進公司針對初步的財務影響說明,預估此次停電事件導致晶圓三廠出貨延遲以及成本增加,因此公司對於第三季的營運展望修正如下,單季合併營收將介於新台幣73億到77億元之間,仍高於第二季的70.49億元新高;營業毛利率預估將介於35%到37%,營業利益率將介於24%到26%,都比原本預期降1個百分點,但高於第二季的毛利率33.8%,營業利益率也比第二季的23.5%持續上升。