logo

《傳產》大台北都更總銷,挑戰千億元新高

瀏覽數

4

大台北地區都更總銷案量連五年攀升,今年力拚「連六紅」並挑戰新高。住展雜誌昨(13)日公布最新統計,截至9月5日止,台北市、新北市都更案總銷金額共853億,市佔率逾3成,估計全年將輕鬆突破千億大關。

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年大台北都會區上市的都更案累計已39筆,超越2017年的31筆,推案金額達853億,預估全年都更推案量可輕鬆突破千億,甚至上看1,100億元,再度改寫歷史新高。

 何世昌指出,台北市素地難求,不是合建就只能都更,目前都更案已佔雙北市案源的3分之1。他分析,近6年大台北都更推案量年年成長,尤其2016年都更推案量更大爆發激增近2倍,2017年則首度突破千億來到1,035億,2018年火力不減,估計年底前還有250億左右的都更案陸續登場,再創新高可期。而如果三圓建設已動工的「Diamond Tower」(正義大樓都更案)如期在底前推出,則總案量將再爆出巨量。

 住展統計,今年最熱門的都更推案行政區以中山區為最,目前已有162億。二至五名依序為中正區(111億)、北投區(89億)、萬華區(84億)、中和區(76億)。

 何世昌分析,原因之一是買氣回升,市場成交加速;第二是開價平實的都更案變多,例如中正區「森城大院」最低僅6字頭,開賣2個多月就接近完銷;第三今年不少都更案捨大戶改為30坪以下小宅,銷售成績自然不差。第四是具品牌力建商操刀,加上區域內供給少,也締造熱銷佳績,像華固「碧湖天」公開不到2個月就宣布完銷。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)