logo

《各報要聞》美遞橄欖枝,邀陸展開新談判

瀏覽數

8

外界原預期在美國11月期中選舉前暫停的中美經貿談判,有望提前啟動。美方消息人士透露,美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)已邀請中方重啟高層級貿易談判,未來幾周內舉行。昨(13)日中國商務部證實,雙方團隊正在就一些具體細節進行溝通。中美提前重啟貿易談判,昨也激勵陸港股匯雙雙反彈。

 華爾街日報引述消息人士說法稱,美方正向中國國務院副總理劉鶴提議,雙方在未來數星期舉行新一輪部長級貿易談判,期望藉此讓雙邊談判「重回正軌」,美方談判代表將由穆努欽擔任。

 此一消息隨後得到美國白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)證實,他在接受Fox Business訪問時表示,美方已邀請中方重啟貿易談判,而雙方對話比不對話好,他並形容美中貿易對話已提升至另一層次。

 不過美國總統川普昨晚推文指出,華爾街日報報導有誤,他強調美國沒與中國達成貿易協議的壓力,有壓力的是中國。他說,美國很快將有數以十億計的關稅收入,以及大量本土製造的產品。

 中國商務部發言人高峰昨日在例行記者會上回應,中方已收到美方有關貿易磋商的邀請,對此持歡迎態度,雙方團隊正就一些具體細節進行溝通。

 中美曾在5月至6月初輪流在北京、華盛頓舉行過3次高層談判,並達成不打貿易戰、停止互相加徵關稅的共識。但6月16日美國宣布對中國價值340億美元的商品加徵關稅,引發中方對等報復,先前所達成果悉數作廢。

 在中美展開關稅大戰之後,中美雙方曾在8月23日、24日於美國華盛頓啟動新一輪談判,中方代表團團長為商務部副部長王受文,美方為財政部副部長瑪律帕斯(David Malpass),但談判並未有具體成果。華爾街日報引述消息人士表示,此次美方向中國發出談判邀請,說明川普政府中一些人還是希望在對中國徵收關稅前,盡一切努力爭取中國能滿足美方需求。

 報導指出,美方已看到中國展現「脆弱性」,認為中方比以往更有可能讓步;但由於川普內部對中國戰略仍有分歧,因此相信就算展開談判,仍難阻止第二波2,000億美元關稅措施的落實。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)