logo

幣圈術語:什麼是萊特幣?

瀏覽數

7

談到虛擬貨幣,我們總是第一個想到比特幣(Bitcoin)。然而,比特幣顯然不是唯一的加密貨幣,事實上,世界上存在幾千種的加密貨幣。大多數的加密貨幣沒有什麼價值,只不過是一個實驗或比較難聽點,一場騙局。但是其中一些信譽較好,安全性和認同度都較高的幣別,已經從這一片混戰中脫穎而出。其中長期穩居前幾名,且對比特幣望其項背的加密貨幣就是萊特幣(Litecoin)

若比特幣的地位如同珠寶中的黃金,那麼萊特幣肯定就是白銀了。它並沒有企圖標新立異,或是追求別人所沒有的功能或特色,而是努力地提高品質,目標是成為更穩定更快速的比特幣。加密貨幣交易是在稱為「區塊」的群組中處理的,這件事情可能大家都不陌生了。每個加密貨幣都有自己的「區塊時間」,即替電腦開冷氣降溫的礦工們,挖礦所需的時間。比特幣的區塊時間為10分鐘,而Litecoin的區塊時間為2.5分鐘。這意味著在理論上,Litecoin交易的處理速度都是比比特幣交易快得多,而事實上也的確是如此。

就如同白銀比黃金,萊特幣的數量是較比特幣還要更多的,比特幣的最高數量上限為2100萬個比特幣,而若萊特幣完全開採,它將擁有8100萬個萊特幣。兩者的另一項差異是在於他們的挖礦演算法。比特幣使用的是SHA-256,而萊特幣使用的是Scrypt。Scrypt相較於SHA256不需要太多的CPU運算能力。

照理來說,這意味著普通人開採萊特幣比開採比特幣更容易,但是它仍然需要昂貴的硬體(雖然不像比特幣那麼貴)和一些技術訣竅。從數字來看,萊特幣的區塊鏈並不像比特幣那麼安全,因為它相對的也需要較少的運算「工作」來偽造它。慶幸的是,現在的網路龐大的像條巨龍,以至於不法之徒仍然需要幾乎不可思議的運算能力來突破區塊鏈的限制。

萊特幣的創始人是一個實名的創作者。Charlie Lee創造了萊特幣,雖然他出售了他的股票以避免利益衝突,但他仍然被認為是這個社群的精神領袖。另一方面,比特幣是由匿名開發人員使用化名「中本聰」(Satoshi Nakamoto)發明的,且從此消失在社群和鎂光燈前。

事實上,有一個實名的創作者是有利有弊。但他的領導地位較比特幣中的任何意見領袖都更明確,這個因素帶來的好處是所有的發展和成長都可以較低調地進行。萊特幣一直可以巧妙地避開網路社群上的戰火,默默的發展技術,更是沒有像比特幣現金(Bitcoin Cash)或是比特幣黃金(Bitcoin Gold)的分叉問題。

除了更快的速度等以上原因,更重要的是萊特幣被認為是比特幣的良好對沖選擇。雖然許多投資者不斷在尋找具有比特幣不具備或無法具備的特色的替代貨幣,但是萊特幣事實上只是更有效率且更低調版的比特幣而已。