logo

《國際經濟》打房不見成效,南韓祭出升級版措施

瀏覽數

5

為了抑制房價持續飆高,南韓政府周四公布更為嚴格的打房措施,高房價屋主和擁有多棟房屋的民眾,將面臨比原先預期更嚴苛的稅制。

 過去一年來,文在寅政府已經發布一連串抑制房價的辦法,但對房市的影響卻相當有限,首爾市的房價漲幅甚至創下10年新高。南韓政府因此宣布將進一步調升高房價屋主和多房者的稅負,並增加首爾市和鄰近地區的住房供給。

 南韓財政部表示,價值介於3億至6億韓元的物業,其綜合房地產稅率將由原先規畫的0.5%調升至0.7%。價值介於6億至12億韓元的物業,其綜合房地產稅率調漲幅度介於0.25~0.55個百分點,最高稅率由2%調升至3.2%。

 此外,南韓財政部亦準備調升房地產的應稅稅率,目前為政府公告價值的八成,預計在2022年以前調升至百分之百,原先的規畫是在2020年以前調升至九成。最新的打房措施將影響約27萬4000人,將帶來4200億韓元稅收。