logo

幣圈術語:什麼是比特幣挖礦?

瀏覽數

12

比特幣基本上可被視為是數位貨幣。一個人以數位方式將他們的比特幣「交給」另一個人,而沒有任何第三方來促使交易。這與傳統擁有第三方仲介的在線支付相反,如Paypal或銀行。

但是在沒有第三方仲介的情況下,必須驗證交易是否有效(即發送比特幣的人擁有比特幣可以發送)。使用比特幣,這是由網路本身完成的。比特幣網路由數千個運行網路的個人和團體組成,確保沒有人試圖欺騙系統。

這些人可以分為兩類:運行完整節點的人和比特幣礦工。

區塊鏈是一個共享帳本,包含有關每個比特幣錢包和網路上發生過的每筆交易的訊息

比特幣礦工和運行完整節點的人之間的區別在於礦工是第一個驗證交易並通過網路散播它的人,而完整節點只是幫助在礦工完成艱苦工作後驗證和散播該訊息。礦工們會獲得新創造的比特幣而努力工作。

比特幣交易是在稱為區塊的組裡處理。除了交易及費用以外,每個區塊還包括新創建的比特幣,以及給予「解決」該區塊的礦工獎勵費用。

獲得獎勵的礦工取決於兩件事:運氣和礦工在網路上投入的計算能力。每筆交易和每個區塊都以區塊鏈的形式表示為加密和壓縮形式,稱為雜湊。除了將數據轉換為隨機的數字和字母集合之外,雜湊運作方式的技術細節對於本文章並不重要。如果再次使用相同的方法散列相同的數字和字母,它將返回相同的文字與符號,但如果您更改原始數據中的一個字母,則新的雜湊將與第一個雜湊完全不同。電腦執行這操作非常容易,但實際上不可能將這些數字和字母反轉回原先可理解的資料。

礦工以區塊組的形式進行交易,並以雜湊形式將它們添加到區塊鏈中。但是他們不僅運用雜湊來使用交易,他們還使用前一個塊中的雜湊,然後下一個塊使用此雜湊和其他的一組交易來進行雜湊。這樣,如果有人試圖在區塊鏈中增加或刪除一個塊,數學將使得區塊不會連接起來,且每個人都會知道它。

但是,如上所述,雜湊數據對於電腦來說是一項微不足道的任務。為了調節比特幣的創建速度,網路目的性地使任務這更加困難。每個雜湊都必須滿足一些隨機且只能使用一次的數字,即雜湊值必須縮短一些數量,但是這個數量是未知的。因此,礦工們不斷創造新的雜湊,直到滿足這一要求。一旦它們成功,就會向網路宣布,區塊就會被添加到區塊鏈的末尾,礦工將獲得交易費用和新創建的比特幣,網路就會開始在下一個區塊上工作。

這就是工作證明的基礎。如果有人想要構建區塊鏈的一部分,他們將得計算他們的假區塊與其連接在後的塊,然後繼續對每個塊進行自己的計算,因為對數據的一次更改將改變每個在後連接區塊的雜湊。同時,大多數網路將在正確的區塊和之後的區塊計算,因為網路可能比不良行為者擁有更多的計算能力,正確的區塊鏈將很快超過被不良行為者製造的塊,而礦工知道不要使用被不良行為者製造的鏈條,因為它比合法的鏈條短得多。

聽到這一切之後,你可能會覺得很棒,我想挖掘比特幣。不幸的是,這不再是每個人的選擇。如上所述,比特幣網路使得挖掘更難來調節新比特幣的創建速度。隨著網路擁有更多計算能力,解決塊變得更加困難。這導致了一場永無休止的軍備競賽。當比特幣於2009年推出時,任何人都可以使用簡單的筆記本電腦進行挖掘。最終,使用功能強大的遊戲顯示卡(GPU)變得更加有利。今天,甚至還不夠。今日大多數比特幣礦工使用特殊的比特幣採礦硬體,該硬體使用特殊應用積體電路(ASIC)芯片,這些芯片是用來專門使用特定用途,在這種情況下解決區塊問題和挖掘比特幣。

這些硬體持續的進化且遠比一般家用電腦計算更有效率。

此外,大多數礦工將他們的資源合併到一個採礦池中,結合他們的計算能力並增加他們解決區塊的機會。大多數採礦池根據他們的貢獻按比例分配礦工獎勵

即使使用ASIC,採礦仍極具競爭力。最成功的礦工擁有全天候運營的巨型採礦設施,可以獲得廉價或免費電力。對於最終用戶而言,簡單地購買比特幣比在沒有適當硬體的情況下嘗試挖掘比特幣更有效率。

雖然大多數用戶無法再挖掘比特幣似乎是不公平的,但重要的是要注意比特幣網路上的計算能力是使其成為世界上最安全的加密貨幣的原因。它需要幾乎無法想像的計算能力來欺騙網路接受一個無效的塊,並且任何一個群體,甚至政府都不可能擁有這種權力。因此,下次如果你遇到一個礦工,不是問他們從創造「免費」錢中獲得多少,也許你應該跟他們說聲「謝謝」。