logo

《國際政治》安倍:締結日俄和平條約,需國民理解

瀏覽數

5

共同社報導,日本首相安倍晉三13日上午與在俄羅斯海參崴的企業相關人士座談,就解決北方四島問題及與俄羅斯締結和平條約強調稱,兩國國民的理解有所進展、環境得到完善很重要。

安倍還指出,希望通過北方四島共同經濟活動等合作取得成果,推進建立互信,實現締結條約。此番言論反映出安倍與12日提議「在不設任何前提條件的情況下於年內締結和平條約」的俄總統普丁之間,存在認識分歧。

安倍的發言暗示了締結日俄和平條約需要花費時間走完一定流程的立場。他未提及解決北方四島歸屬問題、締結和平條約的日本政府方針。

安倍表示,為締結和平條約,希望通過相互抱有日俄若協作將產生巨大成果、使生活富裕起來的共識,促成巨大進展。考慮到北方四島問題,他強調稱:決心相互打破猜忌心理,向前邁進一步。

關於醫療和能源開發等在俄遠東的8項經濟合作,安倍介紹稱:正在推進從書面走向實際的具體化工作。為助力日俄經濟關係,將努力完善商務環境。

官房長官菅義偉在記者會上就普京發言的意圖分析稱,這是希望促使日俄關係發展的強烈意願的體現。但他也強調,沒有必要因該發言與俄方磋商。(新聞來源:旺報即時 張國威)