logo

《業績-航運》台驊8月營收創新高,估10月淡季不淡

瀏覽數

2

台驊控股(2636)8月營運創新高,合併營收為10.30億元,創歷史新高,較去年同期成長12.28%,也比上月成長5.31%,累積1~8月合併營收為71.62億元,較去年同期增加3.53%,法人估前8月獲利已超越去年全年。

 集團董事長顏益財指出,因中美貿易戰造成囤貨心態,估計今年10月海運淡季不淡,空運旺上加旺,接下來雙十一電商物流,第四季獲利會優於往年,能否超越全年最大旺季第三季還有待觀察。

 集團8月份海運營收達5.95億元,空運營收達2.98億元,均較去年同期及上月雙雙成長。下半年國際貿易已逐漸進入旺季,海運市場因為部分客戶為規避第三波中美貿易關稅而提前出貨,加上船公司陸續縮減美國線運力的推力下,造成艙位供不應求,運價與運量雙成長。空運則因為電子產業推升出貨力道,單月攬貨量亦延續今年仍呈現雙位數成長。

 隨著中國經營成本增加及美中貿易摩擦未平歇,全球供應鏈面臨重整,東協及南亞國家等新興市場國家迅速崛起,無論是台灣或中國,東協國家都已是穩居主要出口市場與對外投資目的地。

 台驊在東協國家耕耘已久,以2017年為例,東協營收貢獻度年成長率達33.92%,其重要性不言可喻。未來ATP加入後,以新加坡為東協市場主要轉運站,將網絡拓展至東南亞、南亞及紐澳市場,發展亞洲區間內空運物流承攬業務。同時擴大經營團隊規模,開發國際級客戶,結合現有倉儲優勢資源,開拓東南亞區域跨境電商業務以及供應鏈管理業務。

 展望2018年下半年物流市場,台驊上月新一輪中美貿易談判未能取得突破後,中美貿易關係續趨緊張。然而市場似乎過度聚焦於貿易戰會為亞洲經濟帶來的負面影響,忽略亞洲經濟基本面仍強勁的現實。

 事實上,近年亞洲不少國家的內需市場持續高速發展,如中國的進口消費市場已取代出口成主要經濟增長動力,亞洲整體地區出口到已發展市場的比重正持續減少,但同時區間內貿易活動相應提升,在貿易戰方興未艾下,有望促進未來亞洲區內及非美國市場間經貿關係更緊密發展。

 海運市場為縮減大量新船運力投入所造成的供需缺口,船公司自今年7月起開始調整太平洋航線運能,陸續祭出縮班減艙策略,運價隨之調漲。預期至2018年底,船公司對運力調控積極度將延續目前態勢,運價仍有上漲空間,惟中美貿易戰第三波2,000億美元關稅之課稅範圍廣泛,如實施後,對海運市場仍將造成一定的影響。預期2019年海運供需將獲得平衡,海運市場將迎來榮景。

 空運市場運力的增長仍遠低於需求,艙位吃緊的情況在第三季已逐漸產生,預期第四季將更為顯著,短期內空運運價將持續維持在高檔。空運需求部分,預期第四季隨著電子新產品上市,終端消費需求強勁以及電子商務節慶來臨,空運貨物需求應可持續成長,惟如同前段所述,中美貿易摩擦仍是影響空運最大變數。

 內貿物流市場在中國政府強力推動下,進口物流將迫切需要。中國目前是全球物流資源最大的國家,但多數資源是分散、分割的,造成物流成本居高不下,因此提供客戶物流供應鏈服務,將是獲勝關鍵。

 現今的全球供應鏈形態在中美貿易戰的政策強力夾擊之下,勢必衝擊原本在供應鏈之中相對應位置的各國角色。牽動各國在國際產業上的競爭樣態,面臨重新洗牌的局面。國際物流業者需要快速掌握國際形勢,即早應變,著重調整業務配置及新市場開發,在變局下尋找契機。

 在此趨勢下,台驊集團將持續整合內部資源,建構物流供應鏈管理平台,主要策略如下:

 1.持續強化海空陸鐵多式聯運,積極拓展中歐/中俄鐵路業務。2.結合線上線下及新零售對物流需求的趨勢,建置B2B2C倉儲作業系統,結盟物流平台,提供倉幹配一體化服務。3.結合海外據點及代理,以中國在地倉幹配優勢,全力發展進口物流服務。4.擴展中國大陸內貿物流全方位服務。5.發展亞洲區間及歐美段跨境電商物流。6.物流企業由於長期掌握著整個供應鏈中的信息流以及物流信息,以此為基礎發展供應鏈金融業務。(新聞來源:工商 張佩芬)