logo

《國際政治》韓文體部長提朝韓合辦2032奧運會

瀏覽數

2

繼日前提議東亞的中朝日韓合辦2030年世界盃之後,南韓文化體育部長都鐘煥表示,打算向北韓提議朝韓聯合申辦2032年奧運會,在首爾與平壤兩地舉行。

南韓總統文在寅預定9月18日到20日第3次與北韓最高領導人金正恩會晤。都鐘煥打算在會議中提議合辦奧運事宜,以期發展朝鮮半島和平機制。

都鐘煥還表示,想提議中國、北韓、南韓和日本等亞洲國家一起舉辦2030年世界盃足球賽,同時謀求東北亞和平和朝鮮半島和平。他指出,平昌冬奧充分展現了奧運的價值,希望通過體育維護東亞和平。

歷史上,南韓和日本曾合辦過2002年世界盃,並成為首次在亞洲舉行的世界盃,也是首次由兩個國家共同舉辦的世界盃。

朝韓曾討論共同舉辦1988年夏季奧運會,但因在如何分配賽事等相關活動上出現分歧,最終談判破裂,由首爾單獨舉行這場盛會。(新聞來源:旺報即時 林永富)