logo

《基金》小資族佛系理財,退休擁「晚美人生」

瀏覽數

18

談退休準備,理財專家多半建議本金1000萬才夠,對於領月薪的職場打工族,幾乎遙不可及。但真的做不到嗎?第一金投信指出,透過「佛系理財」策略,將現金投入可長期增值或持續創造收益的工具,讓錢滾錢,打造生生不息的資產池,小資族也能擁有無憂慮的「晚美人生」。

 什麼是「佛系理財」?佛系就是不爭不搶、不求輸贏,有也行、沒有也行;套用在理財,就是不在乎市場波動、不受情緒左右而追高殺低,嚴守投資紀律,最終建立持續性的被動收入系統,實現財務自由的目標。

 第一金投信固定收益部主管許(豐弟)勻表示,佛系理財的訣竅很簡單,即「持之以恆」,透過定期定額與時間複利的加乘效果,讓錢滾錢。對年輕族群來說,應優先累積資本,投資具有長期增長機會的資產;對年長族群,應活化手中財富,增持能夠創造穩定現金流的資產,打造被動收入。

 以起薪3萬、每年薪資成長率3%為例:在25~35歲可將每月薪資的1/3,投資年化報酬率有機會達到5%的資產。35~40歲因為結婚、生子,家庭負擔加重,投資比例可降至15~20%。45~55歲進入準退休階段,生活負擔減輕,投資比例提高到30~40%。

如此一來,55歲時,帳戶資產有機會達到1000萬元左右,即可滿足退休本金所需。屆時,再將1000萬本金專注在年收益約3%的資產,換算月收息約2.5萬元,加上勞退月領約3.13萬元(含自提6%部分),退休後每月被動收入約有5.6萬元。

許(豐弟)勻表示,千萬退休目標看似困難,但透過「佛系理財」的方法,循序漸進操作,小資族也有機會打造生生不息的資產池,過上無憂慮的晚美人生。