logo

《產業》大陸本周現貨鋼價遇小亂流,今早回穩

瀏覽數

9

大陸本周現貨鋼價一度回檔,主要受到市場傳出將取消環保限產比例,中國鋼鐵工業協會則已出面清澄表示,不可能取消限產比例。大陸流通價也今早亦回穩,出現小幅反彈。

大陸寶鋼、武鋼及鞍鋼等三大鋼廠,才剛同步調漲10月內銷盤價,其中寶鋼各項鋼品每公噸調漲50~150人民幣;市場預期,寶鋼開高盤,將有助於中鋼(2002)明年第一季內銷盤價走勢,很有機會跟著開漲,有望出現首度連六季漲價。

大陸現貨價本周一度出現小亂流,主要是市場傳出大陸可能放寬環保限產政策,一度引爆黑色系價格遭下跌,焦煤和焦炭原料價格跌4%,且大陸熱軋流通行情也受到波及,回檔約近100人民幣。

對此傳言,中國鋼鐵工業協會12日緊急出面滅火,強調不可能取消環保限產比例。中鋼表示,若僅是市場傳言,將有助於鋼價的穩定,依然審慎樂觀看待後市。

中鋼董事長翁朝棟日前表示,對第四季旺季看法樂觀,對明年首季報價再度上漲也「審慎樂觀」。不過,中鋼董事長翁朝棟也指出,目前要持續密切觀察美元升貶,新興國家幣值影響區域經濟以及貿易戰恐將影響鋼市走向。

中鋼今年第四季盤價續漲,漲幅溫和,市場預期明年首季盤價仍有上調的空間。本周三受到外資小幅減碼,中鋼股價暫整理,本周以來,外資也仍買超中鋼。另外,中鴻(2014)第四季盤價亦可望穩健發展,土洋法人在上周逢高賣超後,本周賣壓也紓緩。