logo

《傳產》北市都更案量體,將連5年創新高

瀏覽數

4

北市素地難求,即使都更十分困難,建商還是得戴著頭盔往前衝,否則會越來越難在北市推案。據住展雜誌統計,今年截至9月5日為止,大台北地區都更建案數累積至39個,已超越2017年全年的31個,至目前,推案金額達853億元,預估今年全年度都更推案量可輕鬆突破千億大關,將連續5年創歷史新高記錄。大台北都更推案量自2013年以後,呈現連年創新高的態勢。尤其是2016年更是都更推案量爆發的分水嶺,都更案量年增近二倍。2017年都更案量首度突破千億,來到1035億元。

到了2018年,都更推案火力不減,已經釋出853億元量體,接下來至年底前還有三個多月,預估可能還有約250億左右的都更案將陸續登場,全年都更案量上看1100億,再創歷史新高。此預估量能,並不包括「Diamond Tower」(「正義大樓」都更案),假如該案如期於年底前推出,則總案量將再爆出巨量。

在各行政區中,今年以中山區都更推案量最大,目前已有162億元。至於案量第二至第五名,依序為中正區(111億元)、北投區(89億元)、萬華區(84億元)、中和區(76億元)。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,北投、萬華屬於北市蛋白區,建商申請都更件數比市中心蛋黃區相對少,但近幾年北投、萬華,乃至於大同區推出的都更案眾多,遠勝過松山、大安、信義等菁華區。推測北投、萬華與大同等區域,其都更案容易整合成功並推案的關鍵,可能是屋主要求的條件沒不會高得太離譜,都更成局的機會自然較容易。