logo

穩定幣或許已經讓美元已經領先全球

瀏覽數

12

2018年9月10日,紐約金融服務部(NYDFS)同時批准了兩種基於以太坊發行的穩定幣,分別是Gemini 公司發行的穩定幣Gemini Dollar,與Paxos公司發行的穩定幣Paxos Standard。旨在提供法幣的穩定性,以及加密貨幣的速度和無國界性質。

報導稱,Gemini Dollar與美元兌換價為1:1,用戶可將Gemini賬戶中的美元兌換為Gemini dollar,並將它們轉出指定的以太坊地址,存入的Gemini dollar可自動兌換為美元。Paxos Standard與美元兌換價也為1:1。Paxos首席執行官兼聯合創始人Charles Cascarilla表示,作為其服務的一部分,通過itBit交易所或場外交易台進行交易的投資者都可以使用Paxos Standard立即兌現其加密貨幣,Paxos Standard也將在其他交易所上市,股票代碼PAX。

這也就是說以後就有合法的數字美元了,似乎表面來看這是一則利好消息,但事實上這則消息已經差的不能再差了。互聯網的傳播性快的驚人,存在巨大跑路風險的USDT只用了三年的時間就佔據了幾乎所有的天朝交易所和派生行業,且這是在USDT存在一直被人詬病的增發之下依然做到了這一點。究其原因還是天朝的交易所需要一種穩定的代幣,監管之後天朝境內法幣交易已經被逼到絕路,幣幣交易成為主流市場,一種與法幣直接掛鉤的穩定幣非常重要。可以肯定,Gemini Dollar和Paxos Standard有著美國官方背書,增發且有風險的USDT會被新穩定幣所取代。

但這並不讓我感到可怕,比特幣誕生的意義,極為重要的一點反對通膨和貨幣貶值,在委內瑞拉、埃及、伊朗、敘利亞等這些中東非洲南美本國法幣大幅貶值乃至歸零的國家來說,似乎能解決這一切,但當前數字貨幣市場並不穩定,價格的大幅波動導致了比特幣的實際流通性很差,並未幫助這些困境中的人。而數字美元直接打破了國家壁壘,委內瑞拉人民可以暢快的使用USDT而免受本幣劇烈貶值的折磨,進一步的,如果人們都使用USDT,那麼對本幣的借貸行為也都會消失,轉而變成USDT的借貸,也即整個金融系統將基於USDT而不是本幣重新建立!而像委內瑞拉一樣,法幣嚴重貶值的國家還有許多:印尼、阿根廷、埃及、朝鮮、蒙古、哈沙克斯坦、敘利亞、伊朗、非洲多國等等。不過,美元數字化雖然對這些政府是滅頂之災,但對於其人民,卻更傾向於是利大於弊。

對於比特幣來說,誕生之初的宏偉藍圖並未實現,相反被數字法幣領先一步,這無疑是極大的諷刺。但目前來看,這種情況仍然是無解的

文章取得比特幣之家授權