logo

5000萬成立區塊鏈公司「度鏈」 百度能再贏一次嗎?

瀏覽數

99+

 

01

要問 2018 最火的是什麼,答案毫無疑問 :區塊鏈。

去年年末,美國金融分析網站The Motley Fool將區塊鏈列為2018年科技發展趨勢第一名。

這三個字就像治百病的良藥,不少缺錢的項目只要打著區塊鏈的旗號,很快就能融到大筆的資金起死回生。

各大公司也都在區塊鏈業務伸展觸角,尤其在金融領域多次佈局。

其中也少不了BAT 。

面對區塊鏈這趟快車,巨頭們都不想錯過。

但或許是怕樹大招風的緣故,BAT 在區塊鏈方面的佈局顯得格外規矩,對於區塊鏈技術的場景落地,成為互聯網巨頭共同的選擇。

阿裡巴巴就因攬31個區塊鏈專利被排在了區塊鏈專利行業的第一,百度自然也不甘落後。

8月29日,百度旗下北京鼎鹿中原科技公司注資 5000 萬元,成立了度鏈網路科技(海南)有限公司,百度高級副總裁向海龍擔任董事長。

5000萬成立區塊鏈公司“度鏈”,百度能再贏一次嗎?

資訊顯示,公司經營範圍包括區塊鏈技術研發、技術轉讓及技術應用服務、網路遊戲研發及運營、電子競技遊戲軟體發展、諮詢及銷售等。

02

其實這不是百度一次進軍區塊鏈領域了,只是這一兩年的佈局明顯加快。

2016年底,度小滿(原百度金融)就開始研究區塊鏈,是百度體系內最早佈局區塊鏈的團隊。

去年國外有個區塊鏈養貓的遊戲,叫做《CryptoKitties》,裡面最貴的一隻貓價值2.6億人民幣,這簡直是一件瘋狂的事情。

然後今年2月份,百度就以迅雷之勢...開發出了萊茨狗。

這個萊茨狗,甚至和貓長得都這麼像...

百度蹭熱點的能力一如既往的厲害,當年AI火了就要搞 AI。現在區塊鏈火就要搞區塊鏈。

4月,百度又上線區塊鏈原創圖片服務平臺——圖騰,用區塊鏈+人工智慧保護原創圖片。

5月28日,百度百科悄然上鏈,每一條資訊都具有其獨有的區塊高度、雜湊值、修改資料以及修改時間。

兔姐試了一下,給你們看看。

5000萬成立區塊鏈公司“度鏈”,百度能再贏一次嗎?5000萬成立區塊鏈公司“度鏈”,百度能再贏一次嗎?

6月初,百度“超級鏈”發佈。

6月底,“度宇宙”上線,想要建立一個真正的數字星球...

8月末,度鏈又出現了。

03

百度為何如此心急?

因為比起曾經並駕齊驅的騰訊和阿裡,百度確實落後不少,非議頗多,也很久沒有推出令人眼前一亮的創新產品了。

此前《財經》記者問李彥巨集,百度為何走到如今人人指責的地步,他說:

“一個很重要的原因是這十幾年百度搜索沒怎麼變過,至少在用戶的感知上是這樣。從百度的角度,我們近幾年沒有給用戶提供一個真正創新性的新產品,沒有給用戶帶來驚喜。雖然是很好的、免費的東西,用的時間長了,他就習以為常了。”

這話跟追星的粉絲一樣,你跟他聊明星的業務水準,拿事實說話。

但對方大吼一聲:你知道他有多努力嗎?

8月6日,《人民日報》官推高調發佈了一條資訊,表示歡迎穀歌返回中國大陸,但必須遵守當地法律。

在穀歌退出中國的8年裡,李彥宏和百度背負了原罪:是穀歌的退出成就了百度。

8月7日,李彥宏在朋友圈撂了狠話:

“這些年來,百度一直被認為是占了Google退出中國的便宜。我們無法證明一件沒有發生的事情……如果Google決定回到中國,我們非常有信心再PK一次,再贏一次。”

AI比不過穀歌,難得一遇的區塊鏈出現了,他急需證明自己。

04

其實在我看來,對於一個新技術來說,巨頭的態度將非常重要。

比如AI,目前各大巨頭都在戰略佈局,直接加速了AI技術的發展和落地,同時讓AI創業者有更多機會補充彈藥,比如拿到BAT的投資。

BAT對區塊鏈技術不約而同的重視,在我看來同樣會左右區塊鏈行業的走向。

現在已經沒有人懷疑區塊鏈和數位貨幣的發展趨勢和廣闊前景了,互聯網公司紮堆進軍區塊鏈,區塊鏈被賦予的價值會越來越大。

然而,現在這個行業充斥著太多概念炒作者和智商收割者,巨頭們不斷佈局,或將會改變這一現狀?