logo

日本要求交易所制定反洗錢反恐應對措施 並設專人負責

瀏覽數

99+

Bianews報導,今日,日本金融廳於北京時間13:00-15:00召開了第五次“加密貨幣交易所研討會”。

 

會議就引導和監管虛擬貨幣、首次代幣發行的具體功能和風險特性、對從業人員、從業交易所的規範和約束、對預防防範虛擬貨幣洗錢融資應制定的對策等方面進行了討論。

 

日本消費者政策科、法務省大臣、內閣官房信用機構、經濟產業省經濟產業政策局產業資金科、日本銀行結算機構金融科技中心、員警廳刑事局犯罪收益轉移防止對策室等部門官員,東京大學、京都大學、麗澤大學等高校專家學者,東京合同法律事務所、日本證券業協會等機構、企業代表,日本虛擬貨幣交易所協會會長等均參與會議並進行了討論。

 

此外,金融廳事務局還就此前發佈的《日本虛擬貨幣交易所中期檢查報告》進行了討論,Bianews此前已對此報告做了編譯整理(日本金融廳最新報告:虛擬貨幣交易所資產暴增500%,內部管理存諸多不足)。

 

在上述報告中,日本金融廳介紹了近年來該部門所採取的一些舉措,並通告了Coincheck交易所被盜事件處理過程。同時,報告依據對近年的多家交易所的監督與審查,公佈了其中期檢查結果。

 

Bianews編譯此次會議討論材料,並總結會議內容要點如下:

 

交易所新推出數位貨幣交易需向數位貨幣交易所協會申請

 

研討會上,金融廳表示“交易所新推出的數位貨幣進行交易之前,在內部審查的基礎上需要事前向數位貨幣交易所協會提出申請,如果協會有不同意見則不能進行交易”。

 

會議討論考慮對非正式從業者應規定註冊期限,或需強制非正式從業者加上非正式從業者標籤,讓使用者可明確分辨註冊從業者和非正式從業者。並考慮改善未註冊從業者原則上買賣無效的規定,或加強法院的禁止、停止命令和懲罰。

 

根據虛擬貨幣、首次代幣發行具體功能和風險特性來引導和監管

 

會議指出,關於首次代幣發行,根據具體情況,可能會作為風險資金籌集的手段之一而使用其好的一面。目前,雖然虛擬貨幣的風險比較大,但在此基礎上,區塊鏈的價值更大。應該根據虛擬貨幣、首次代幣發行所實現的具體功能和風險特性來加以引導,並進行監管。比起創造新的規則,首先要做好遵守現有的規則體制,這是很重要的。

用戶保護非常重要

 

研討會還對管理用戶資產提出意見,會議討論指出 :1、無論如何保護用戶利益和保護用戶免受交易所破產帶來的風險是非常重要的。

 

2、鑒於正在發生的資金挪用事件,應該考慮以信託保全作為原則。

 

3、因駭客入侵導致的加密貨幣被盜也有可能發生在錢包供應商上,應該從保護用戶的觀點上對此採取措施。

 

4、有必要及時公佈包括營業者的盈利資訊。

 

研討會還就今年4月成立的日本虛擬貨幣交易行業協會所指定的行業規則進行了研討。

 

該協會關於管理使用者資產制定了相關規則,研討資料提及為保護使用者財產,根據資金支付法上的分類管理義務和工作指南,並追加關於利用虛擬貨幣的保證金交易的附加處理措施及規章,提及交易所為應對事故所做的準備,如分類管理部門、對相關人員進行教育研修、業務指導培訓、制定業務責任人及業務整頓措施,各負責人定期進行交替等。

 

交易所需每日營業記錄,保存證據,對個別用戶區分管理,為防止盈虧影響,進行必要的使用者投資與存款的分類保存。對於虛擬貨幣的管理方面,個別用戶區分管理量。每日計算營業記錄線上管理的虛擬貨幣的上限設定,具體的秘鑰保管環境方針需要在公司網站上登載,使用戶周知,防止作弊挪用。

 

要求交易所制定反洗錢反恐融資對應措施

 

研討會上各方還對反洗錢反恐融資對策提出以下意見:1、根據金融廳反洗錢反恐融資(AML/CFT)的相關指導方針,提出關於向交易所要求反洗錢反恐融資(AML/CFT)狀態的規定。

 

2、即使是根據《犯罪収益轉移防止法》,在提供錢包時等情況下也應作為交易時確認的物件。

 

針對虛擬貨幣交易保證金的問題,有觀點指出針對虛擬貨幣的保證金交易,有必要確認承認其社會合理性的根據。

 

日本虛擬貨幣交易行業協會制定的防範洗錢措施指出,必須根據當地及交易所自身所面臨的風險進行評估,採取與風險相適應的降低措施。

 

在此之上進行kyc·cdd反洗錢商業盡職調查(瞭解客戶規則),持續對交易對象、公司進行使用者管理,此外在交易過程中,檢查客戶屬性和交易時的情況等資訊,檢測交易並申報監測到的可疑交易。

 

而在資料管理方面,要統計確認記錄、交易記錄,資料庫化,利用資料庫風險評估,進行資料庫風險降低措施的實效性驗證,構建完成與執行業務內容、商家對應的可疑交易等檢測、監視、分析態勢。

 

設立反洗錢反恐融資對策負責人,並進行培養。

 

對代幣發行專案處理相關規則

 

會議就代幣發行相關問題進行了討論,一些論點指出代幣本身沒有價值,但放任目前二級市場高價販賣的現狀只會讓問題更為複雜嚴重,也會讓保護投資者的問題更為嚴峻。

 

若不論使用代幣,還是使用金錢和證券,其經濟技能和風險都相同,則可考慮通用相同的規則,因此在考慮新的法規時,重要的是判斷技能和風險,而非對代幣發行過度反應。

 

有與會者在會議上提出擔憂和質疑,若代幣發行成為風投公司等融資的一種有效手段,則一旦禁止就有可能導致公司搬至國外,這或導致日本技術開發困難,這一點還需討論。

 

同時指出,由於在技術上難以禁止接受海外代幣發行專案私募,因此需要考慮如何啟發和保護投資者,或可通過強制從業者在白皮書上公開詳細資訊,必要時也可將其作為風險資金的購買手段。

 

會議上還提及,日本虛擬貨幣交易所協會成員將在協會規則約束條件下:(1)會員發行基金結算法中規定的虛擬貨幣,並將虛擬貨幣出售給用戶或進行其他虛擬貨幣交易的行為。

 

(2)基於協力廠商的請求或與另一虛擬貨幣交易者出售或交換由該成員以外的協力廠商發行的虛擬貨幣的行為。

 

關於虛擬貨幣處理的規則

 

會議中,有論點提出虛擬貨幣與區塊鏈是否應該明確區分並討論,還是本著“為培養區塊鏈技術,不應指定虛擬貨幣的規則”的論點將二者共同討論。現如今的普遍觀點是虛擬貨幣風險雖大,可區塊鏈的積極影響更深。但未來不可知,現在的決定不一定適合將來。

 

而會上研討的日本虛擬貨幣交易所協會資料顯示,該協會會員在處理新上交易所的虛擬貨幣時,在進行內部審查的基礎上,應向協會提出事前申請,協會提出異議的情況下,不可提供其交易。

 

並將審查內容以報告書的形式提交成為一種固定模式,在審查專案時,就專案發行·交易狀況,技術事項,管理人、記錄人、所有人等狀況,會員對其管理能力等進行審查。

 

應向用戶公佈經協會認證的虛擬貨幣的概要說明書。該協會還制定了以下幾條禁令:

 

提供在保護用戶和公眾利益方面有問題的虛擬貨幣交易,

 

資金轉移和持有記錄的更新和保存上被認定有問題的虛擬貨幣,

 

註冊會計師或監察法人無法進行適當的監查的虛擬貨幣,

 

在會員系統上存在其他安全保管和出納困難的虛擬貨幣,

 

其他使會員無法或難以切實履行資金結算法義務的虛擬貨幣

 

關於無法或難以追蹤資金轉移記錄的虛擬貨幣(所謂的匿名虛擬貨幣),由於從AML/CFT和確保適當監察的角度來看存在問題,所以在這些問題得到解決之前是禁止的。

 

日本虛擬貨幣交易所協會提交自律規則概要

 

 

在今日的研討會上,日本虛擬貨幣交易所協會還提交了一份關於自律規則概要,並提供了有關虛擬貨幣的交易的基本規則:1.業務管理:詳細驗證財務和管理風險,制定並更新管理計畫,以適當應對財務和管理風險。

 

2.內部審計:內部審計部門獨立於銷售部門和內部控制部門建立,根據審計部門的風險類型和程度制定和實施有效的內部審計計畫;3.遵守法律法規:完善合規計畫和行為準則,以遵守法律法規,作為業務管理的一部分。

 

4.對於不良事件的發生:在不良事件發生時迅速採取措施,向內部管理部門及理事會報告,對協會報告。如果是觸犯了行政法令的,對員警部門通知。

 

協會內交易所需在早期階段強制執行協會以上規則,才能獲得協會認證。

 

總結

 

日本加密市場火熱的同時,也一直在進行積極的監管方面的探討。

 

在本次研討會上,與會人員就日本現行監管法規進行了討論,認為現行法規重點是完善法規以確保虛擬貨幣的支付功能,因而當虛擬貨幣用於投資、投機時法規則不完整。同時指出要站在保護投資家的立場上是否需要重新虛擬貨幣的規則,目前虛擬貨幣不受金融商品販賣法的約束,需要考慮是否需要成為該法律適用物件。

 

日本虛擬貨幣交易所協會也提出了現在仍待解決的問題,包括關於市場迅速擴大的應對措施、作為金融從業者的意識改善以及管理強化、不正確的經營方式的修正、風險管理意識的強化、對網路攻擊等外部威脅的應對措施、翻洗錢融資對策、新的交易類型,例如衍生交易和首次代幣發行的處理等。

 

但包括此前召開的4次研討會,可以看出,一方面政府密切關注加密市場動態,社會各界也對監管態勢予以重視,另一方面有交易所協會這樣的組織進行行業自律,對加密市場的發展有一定的促進作用。

 

而健康的市場環境則會催生出真正的技術應用。日本經濟產業省大臣、數字戰略負責人Yukl Takishima日前就表示,區塊鏈已影響日本接近6000億美金的市場,大多數人對於區塊鏈的關注重點都在金融市場,但區塊鏈對實體行業也有重要影響。

 

他相信,物聯網、能源、房地產等行業都會在未來十年被區塊鏈改變。