logo

深度 再見HADAX 火幣戰略調整是否有效?

瀏覽數

99+

9月10號晚上,包括火幣COO朱嘉偉、火幣商務總監魯邁在內的多名高管集體在微信朋友圈發布消息,並配發一張“撕掉HADAX品牌”的照片和“再見,HADAX”的一組文字。9月11日,火幣發布官方公告,宣稱HADAX將升級爲“火幣創業板”,與火幣全球站合並,合並版將于9月19日正式運行。

m9WsoEoTQ4Q2McxVnK7lqrCFLHXSWgCN1bxANlyA.png

HADAX設計出用戶投票、“免費”上幣規則

火幣HADAX平台,屬于火幣全球站的子品牌,專門服務于早期的創新型數字資産。雖然選用“民主投票”的方式決定項目是否上架,HADAX卻多次陷入輿論風波,甚至關停了兩個多月。火幣集團CEO李林曾在朋友圈表示,HADAX需要推到重來。

主要的爭議點集中在HADAX的投票上幣規則上。在HADAX的上幣規則裏,項目由社區用戶對其進行投票,排名前十的項目可以免費上架交易所。具體的選票就是用戶手裏的HT,一個HT相當于一票。所以,項目的好壞不是最重要的,最重要的是項目方“有沒有足夠賄選的資本”。

項目方爲了上線HADAX,花費了巨額資金。據金色財經獲悉,當時獲得第一名的EGCC項目花費了31951548枚HT,也就是將近4633萬人民幣;第二名SHE花費了29592480枚HT,將近4291萬人民幣;第三名的GSC貢獻了29101634枚HT,花費將近4220萬元。

上線項目破發率高,項目方質疑HADAX

HADAX設計之初的用戶投票、“免費”上幣規則隨即被質疑。一些項目爲了上線火幣,利用火幣優勢的交易用戶量,不惜花費大量金錢賄選。當然,交易所也獲得了手續費之外的更多其他隱性收入。

雖然上線了HADAX,但項目破發率非常高。據不完全統計,在HADAX上線了的項目當中,有超過78%的項目會破發。2018年6月,包括INC在內的幾個項目方集體炮轟火幣交易網,直指火幣在無底線砸盤,零成本收割項目方。

INC項目方認爲,火幣在平台內設置了多余的虛擬賬戶,然後通過修改交易數據進行抛售。等幣價跌至最低時,出錢買入並銷毀之前的虛擬賬戶,使得市場上的INC回到真實數量。交易所低買高賣的手段,掙到了項目方和投資用戶的錢。

事後,INC雖然發出了道歉聲明,但也惹怒了火幣,被停止INC的交易。

超級節點退出,HADAX風波再起

INC事件之後,HADAX暫停了投票上幣機制,同時對超級節點規則作出變更。之後的兩周內,火幣暫停了14家超級節點的合作。

HADAX對超級節點的整頓清理,被冠上了“強勢與獨裁”。之前合作的不少超級節點對此表示不滿,公開表態放棄與HADAX的再度合作。火幣COO朱嘉偉在“王峰十問”裏解釋說,“這次HADAX超級節點規則變更,沒有事前和超級節點溝通,是我們工作的失誤。” 朱嘉偉表示,HADAX的數次規則改版,目的都在于通過社區化的運作,幫投資者選出更優質的項目。

HADAX 2.0上線,火幣有意將其與主板合並

2018年8月,被關停了兩個多月的HADAX 2.0全面升級上線。相關知情人士透露,Hadax 2.0與火幣全球站的關系就像主板與創業板,合並之後Hadax 2.0 將借助火幣全球站的資源,大幅提升流動性。

不過,HADAX與火幣全球站的此次合並,也引發了外界的猜測。不少人考慮到HADAX的輿論風波,認爲可能是業績不盡人意,企業無奈做出的重大戰略調整。也有人認爲,此次多名高管微信曬圖又發信息的做法,也可能是一種炒作。就上述兩種猜測,金色財經聯系了火幣公關部相關工作人員,截至發稿前,沒有得到回應。

HADAX改爲“火幣創業板”,是否會帶來實質性改變?此次火幣戰略調整會有哪些效果?金色財經將繼續關注。

WGLxvrr9HMdjewKGDNrwMMRJjLmdSsWfB5xhYAVS.png


熱門搜尋關鍵字: