logo

歐盟探究加密貨幣統一監管問題

瀏覽數

99+

在上周末,由總部位于布魯塞爾的智庫布魯蓋爾(Bruegel)提交給歐盟財長們的一份報告呼籲,應當從歐盟層面對加密貨幣交易和交易所進行監管,尤其是應當對首次代幣發行(ICO)制定更明確的規則,以便將不受監管的加密貨幣發行相關風險降至最低。

迄今爲止,由于包括比特幣在內的加密貨幣在歐盟內規模相對較小,且在歐元交易中所占比例較低,歐盟當局一直沒有對其實施全面監管。今年7月,二十國集團(G20)相關金融文件顯示,歐盟不認爲加密貨幣市場對金融穩定構成威脅,稱其“在實體經濟和金融交易的使用有限”,相對于傳統金融體系規模較小。

然而,隨著人們對加密貨幣的興趣日益濃厚以及考慮到加密貨幣可能帶來的欺詐行爲,歐盟監管機構開始警惕監管政策分散的潛在風險,例如市場的高波動性等。這與當前國際上對加密貨幣監管趨嚴的大勢相一致。數據顯示,截至今年8月,全球加密貨幣和密碼令牌等加密資産的市值已從1月份的超過8000億美元高點降至2000億美元左右。今年,比特幣對美元的彙率更是暴跌了近60%。風險投資公司安投墨尼克公司發布的研究報告顯示,自2014年以來,在ICO籌集的所有資金中,有46%是由總部位于歐洲的實體機構籌集的,這導致超過17.6億美元流入了一個基本上不受監管的市場。

布魯蓋爾智庫的報告表示,目前擔任歐盟輪值主席國的奧地利正在質疑歐洲目前的加密貨幣監管範式,稱歐盟法規可能需要修改,以便在遏制“加密資産帶來的潛在風險”的同時,仍能充分發揮其潛力。報告認爲,由于比特幣的分散性和虛擬性,不能通過徹底禁止比特幣等數字貨幣來實施更嚴格的加密貨幣監管。然而,與交易所等加密貨幣工具打交道的實體卻可以受到更嚴格的披露規則的約束。報告還提出,雖然無法從法律上遏制加密貨幣,但可以在源頭上,例如制造加密貨幣的基礎設施——采礦農場上對其進行遏制。報告調查了監管執法的潛在媒介,同時也強調監管需要采取細致入微的方式。

此外,報告建議,歐盟有關反洗錢的新規定將增加對密碼交換的檢查,但不太可能在2020年前在所有成員國全面實施。對平台業務的監管很大程度上將由歐盟成員國國家當局負責。報告認爲,一些亞洲國家的加密貨幣交易所在遭到當地監管者打壓後,可能會遷往別處,這就存在監管套利的空間。同時,該報告還表示,對于這種尋求監管更寬松的司法管轄區的交易所,歐盟監管者或許需要在一段時間內采取寬容的態度,“以實驗和學習應對這種快速發展的技術的最佳方法”。

對于歐盟內加密貨幣統一監管問題,從上周末傳來的最新消息顯示,歐盟內部尚未達成共識。9月8日,歐盟財長金融會議在維也納閉幕。愛爾蘭財政部長多諾霍在維也納宣布,歐盟決定推遲就歐盟內部加密貨幣監管的未來做出最終決定。多諾霍表示,歐盟監管機構將“非常謹慎”地采取行動。德國財政部長肖爾茨則表示,財長們對加密貨幣監管討論的目的是確保監管機構“處于能夠采取行動的位置”。