logo

傳加碼布局區塊鏈 聯想漲超3%

瀏覽數

99+

格隆彙9月12日早間顯示,聯想(00992.HK)高開高走,現報5.42港元,漲3.44%,暫成交1.52億港元,最新總市值651.2億港元。

據近日報道,聯想(00992.HK)旗下聯想新視野(Lenovo New Vision)宣布與一家專注于區塊鏈平台的公司——Credits展開合作。雙方將共同開發物聯網、AR/VR軟件等新技術,同時,Credits將利用其區塊鏈專業知識幫助聯想構建新視野技術的軟件項目。

不久前,《國際金融報》記者就此向聯想集團官方求證,截至發稿,並未收到對方回複。

業內專家評論稱,聯想有進一步布局區塊鏈業務的可能性,今年3月聯想已經推出了區塊鏈手機S5 ,借助區塊鏈來拓展加密安全支付業務。

納入區塊鏈解決方案

據了解,聯想的新視野項目,主要是開發物聯網和AR/VR混合軟件,該軟件計劃將在金融科技、物流行業等多個領域開展實施。

Credits在其官網發布消息稱,“將利用其專業的區塊鏈知識來推動聯想構建新視野技術這一軟件項目。”與此同時,聯想新視野科技計劃將Credits的區塊鏈解決方案納入其中,以簡化內部運營和管理程序。

從目前來看,Credits構建的區塊鏈平台每秒可處理多達一百萬筆交易,處理速度爲0.01秒,傭金率低至0.001美元。據了解,Credits是一個基于對等網絡原理的自治區塊鏈平台,該平台專注爲初創企業提供與Dapp有關的各種服務,並且爲其合作夥伴提供智能合約、公共注冊和分類賬、概念驗證以及MVP開發等服務。目前,Credits智能合約的擴展功能可以設置周期和創建計劃,此外,通過采用分散式系統,來與其成員進行直接互動。該系統包括網絡用戶,Credits可以爲他們提供創建與使用金融服務的機會。截至目前,與Credits合作過的初創企業已超過100家。

聯想新視野技術是聯想資本的子公司,在基礎設施、平台開發、硬件支持、系統集成和服務保證方面是首批AR解決方案提供商之一,其有關AI/AR的解決方案已廣泛應用于公共安全、工業、醫療、教育以及其他領域。

北京信陵神州科技有限公司副總裁、金融科技與支付安全專家王建新對《國際金融報》記者表示,如若聯想參與區塊鏈,那麽主要有兩方面考慮:第一,區塊鏈被列入十三五國家信息化規劃,各地陸續出台鼓勵政策,體現了國家和各地政府的重視;第二、區塊鏈是熱點,各行各業都在蹭這個熱點,不排除聯想也在蹭,未來能否達到預期取決于是否有真正的區塊鏈應用場景落地。他表示:“聯想此前推出了區塊鏈手機,但目前來看還沒有什麽好的項目效果,手機挖礦在國內估計沒有前途。”

打造區塊鏈手機,布局加密支付

今年3月,聯想推出了區塊鏈手機S5,聯想官方表示,該款手機在加密安全支付空間——Z空間支付區域系統底層用上了“區塊鏈”技術,由此可以讓支付更安全。

然而,據了解,這款手機的硬件、軟件優化都很普通:借助高通骁龍625平台,搭配最高4GB的運行內存和128 GB閃存的存儲組合;後置搭載雙1300萬像素攝像頭,前置1600萬像素攝像頭以及經過算法優化的續航時間。業內認爲,聯想S5只是一款普通的千元機産品,硬件和外觀上都沒有太多創新,談區塊鏈技術有強加的嫌疑。

第一手機界研究院院長孫燕飚在《國際金融報》記者采訪時表示,目前在國內由于對區塊鏈存在比較嚴格的監管,大多數主流手機廠商都沒有想過介入區塊鏈領域。凡是推出區塊鏈手機的廠商,包括聯想,都在傳統智能手機市場表現欠佳,他們希望借助區塊鏈另辟一個新的市場。對于這種嘗試的方向,孫燕飚表示應當認可,但他同時認爲,目前所謂的區塊鏈手機對市場的整個局勢不會有太多的影響。

國家數據中心節能委員會秘書長呂天文則認爲聯想加碼區塊鏈布局,或許是一個重大的失誤,他對《國際金融報》記者表示,區塊鏈不是技術,而只是商業模式的變化,變化的代價是高耗能和低可靠性,這個完全和技術的發展背道而馳。

“聯想無論是推出區塊鏈手機,還是引入區塊鏈合作平台,很難對自身的業務起到實際性積極效果,頂多就是短期內提升股價。”呂天文表示。

需要說明的是,上個月底,聯想控股(03396.HK)發布的2018年半年度報告顯示,截至2018年6月30日,聯想控股營業收入和歸母淨利潤兩雙提升。其中,上半年聯想的營業收入實現1565.49億元,同比上漲10%;歸母淨利潤實現28.30億元,同比上漲5%。