logo

【幣圈Mr.Big】虛擬幣交易平台 OKCoin 創辦人—徐明星

瀏覽數

99+

從 2011 年起,比特幣浪潮衝擊了全世界,也讓加密貨幣交易平台逐一崛起。而在 2013 年的中國,一個名為「OKCoin」(中文名稱:幣行)的比特幣交易平台也正式成立。

上線短短一年,它便創下了許多驚人紀錄——

連續三個月,每月都達到 26 億的交易額;甚至在十二月創下比特幣交易 8 萬個、萊特幣 850 萬個的驚人成績!當年一舉成為全球交易量最高的虛擬幣平台。

OKCoin 一戰成名,它背後的創始者,徐明星,也因此走進了大眾的視野。

徐明星畢業於中國人民大學物理系,正是在他就學時期,中國的網購事業開始起飛。

當時,馬雲成立的「淘寶網」崛起,成為亞洲最大的網購平台,吸引無數人投入網路事業,當時正攻讀碩士的徐明星也是其一。有著創業夢的他,毅然決定退學,開始投入團購網的創業。

然而徐明星首度創業並不順遂,以失敗告終之後,他在「雅虎中國」短暫工作了一陣,接著便加入「豆丁網」的創始團隊擔任 CTO。

經過了多年沉潛,徐明星注意到比特幣的風潮,抱著嘗試的心情,在 2013 年成立「OKCoin」比特幣交易平台,沒想到從此聲名大躁。

OKCoin 能交易人民幣和比特幣,採用高端加密技術,將數據都存在離線帳戶上,以確保資金安全。平台成立之初,便獲得了 100 萬美元的天使投資,年底更完成 A 輪 1000 萬美元的融資。

為了將市場延伸至國際,他更在香港成立了針對美元服務的「OKEx」公司,OKCoin 的廣告甚至在 2015 年登陸紐約時代廣場。

然而徐明星並不將眼光只放在比特幣上,更運用背後的「區塊鏈技術」打造一系列金融服務:

其一,推出社交金融 APP「好有錢」,以「每個人都是一間銀行」為概念,讓資金流動能在陌生人之間完成。「借貸」不再限於銀行和大型企業之間,保障了小額借貸的彈性,又對雙方多了保障。

其二,推出「OKLink」平台,針對「小額跨境匯款」服務,大幅降低了跨境匯款的成本、也縮短了處理的時間。只要短短十分鐘之內,就能將資金匯往全球,和以往需要三~四天的作業時間相比,效率大大提升!OKLink 才剛推出,就佈及了日本、韓國、東南亞等二十幾個國家,每月轉帳金額更高達百萬美元!

然而在 2017 年 9 月 4 日,中國央行發布了加密貨幣交易禁令,也就是幣界知名的「94 幣災」,許多知名平台都受到波及。迫於法令下,OKCoin 也在 10 月宣布停止交易,逐步轉型為區塊鏈技術應用公司。

中國內部的發展受限,並沒有阻擋徐明星擴展版圖的野心,2018 年,他在美國加州成立了「OKCoin USA 」公司,開始針對美國市場提供美元、多種加密貨幣的交易服務。

無論是 OKCoin、OKEx、OKLink、好有錢,都逐漸改變金融交易的方式;在區塊鏈技術的支援下,徐明星手中的新世代金融,正逐漸勾勒出清楚的樣貌。