SEC杠上BTC意欲何為?920或有大動作

瀏覽數

99+

SEC昨日叫停了BTC、ETH追蹤交易。SEC已多次否決比特幣ETF申請,但是對芝加哥交易所提出的ETF申請還沒有定論。或許9月20日就會揭曉答案,而結果可能給BTC交易帶來重大影響。

北京時間9月10日6點,BTC突然出現跳水行情,5分鐘跌了1.52%。翻看了一下國內媒體,並沒有異常消息,但一個豆腐塊引起我的注意,大意是SEC叫停BTC、ETH追蹤交易,叫停的是什麼?為什麼會被叫停?

查看路透社網站,一個詞一下子映入眼簾——XBT-ETN,這不是上個月剛剛開始在美國推出的追蹤BTC的交易產品嗎?怎麼不到一個月就被叫停了?

帶著一頭霧水,查閱相關資料,發現SEC聲明如下:ETN在美國市場的存在導致引起“市場參與者之間的混淆”的可能,現暫時停止交易,該暫停於美國東部時間9月9日星期日17:30開始,將持續到9月20日美國東部時間晚上11:59。

隨後翻閱了國外主流媒體發現,對於這次叫停眾說紛紜,但焦點集中在ETN的屬性到底是不是踩了SEC的紅線。

首先看一下ETN的由來,2015年,Bitcoin Tracker One在斯德哥爾摩的納斯達克/ OMX上市,成為第一個基於比特幣的證券產品,2016年6月15日,總部位於澤西島的Global Advisors收購了這家瑞典公司,並在兩年時間裡,先後推出了兩款基於BTC、ETH的ETN產品,值得注意的是,這兩個追蹤數位資產的產品,自身並不持有數位資產。

所謂ETN,即Exchange-Traded Notes,是交易所交易債券或交易所交易票據,一般為投資銀行發行的債券類產品。最早由巴克萊銀行(Barclays Bank PLC)於2006 年發行。這種債券之所以不同於其它形式的債券,主要是來自於它的報酬,ETN 的報酬是基於特定市場指數的報酬,減去必要費用,並不支付固定利息,且不保障本金。因此ETN 可以理解為債券與ETF 部分特徵的結合,是一種結構化產品,在交易所交易,利息通常只有在賣出時才會支付。ETN 與債券一樣有到期日,通常為30 年。

ETN和ETF的區別還是挺大的,一個債券一個基金,但是在SEC拒絕了15次ETF申請後,ETN也就被推到了風口浪尖,雖然上個月16日這家公司在美國推出的是美元場外交易,但還是引起了SEC的警覺,所以在尚未滿月時即被扼殺。

現在脈絡基本清晰了,這個消息對市場形成的短期利空也基本消化了,不過問題又來了,SEC在玩數字遊戲嗎?他們為什麼沒有直接禁止交易?為什麼暫停是到本月20日?

對近期BTC的相關消息進行梳理可以發現,除去15次被拒的ETF申請,接下來芝加哥交易所的ETF申請還在SEC手裡壓著,而著名的數位交易所COINBASE日前爆出計畫與BlackRock(著名的投資管理集團)合作推出ETF。

緊接著是花旗銀行推出了一款類似存託管憑證的產品——DAR,進軍數位貨幣市場。

而早前媒體曾爆出納斯達克正在籌備數字貨幣交易所和COINBASE在美國多州獲得交易監管。

匯總上述新聞,不難發現,對數字資產投資合法化的腳步在加快。或許普通人無法得知更多的內幕,但對於華爾街大佬來說,這一切都不是問題,所以我們有理由懷疑,貝萊德、花旗、芝加哥期交所、納斯達克的佈局不會是輕舉妄動,這麼多頂級的機構在同一時期圍繞著數字市場展開佈局,背後的意圖值得推敲。

回到事件本身,我們發現這次僅僅是暫停10天,如果說SEC認定這是違法的,是否應該直接叫停?如果是要調查取證,10天是否足夠?如果在10天后認定這是合法的,是否可以為ETF推出掃清障礙?即便認定非法,SEC是否會意識到不及時推出ETF,一味的堵截是無法徹底消除投資者對數位資產交易的渴望?

這一系列的問題,估計在9月20日就會揭曉答案,我們有理由相信,這個日子可能會給BTC交易者帶來重大的影響。

熱門搜尋關鍵字: