logo

什麽是以太坊第二層擴展方案

瀏覽數

99+

雖然ETH的價格在直線下跌,以太坊聯合創始人Vitalik卻並沒有給出太多的解釋。他還是一如既往地在講以太坊擴容方案。走到哪裏,都在分享“第二層擴展方案”。以下內容是金色百科推出的簡化版解析。

第二層,指的是依附在第一層“之上”的系統,更確切地講,應該是基礎主鏈外的其他側鏈。通過把一些操作轉移到鏈下,第二層擴展方案可以很大程度上提高以太坊處理交易的效率。在第二層系統上進行的這些擴容方案通常也不會導致硬分叉的出現,它們可以作爲智能合約運行。例如,plasma、分片、狀態通道、truebit等“鏈下”技術都屬于第二層擴展解決方案。

CgoR8XyeFTVj5MX1nyuHATHHtwkuDfDOVRxXi0sS.jpeg

分片(sharding)是一種解決以太坊擴容問題的方案。最近,也一直受到Vitalik等核心開發人員的關注。它的主要技術原理是,使用部分分片或者微鏈處理以太坊上不同類型的交易驗證。部分節點驗證不同的交易驗證,而不牽涉整個網絡,可以大大提高以太坊的效率。

Plasma,與比特幣的閃電網絡很類似。它在以太坊主鏈上增加了第二層的鏈下分支,在鏈下分支上更快地處理交易量、智能合同協議,只在交易驗證完成後才更新基礎層。

第二層系統都是通過獨立于以太坊主鏈運行DApp,提高以太坊單位時間處理交易的速度。

實際上,以太坊平台變成了構建在第二層側鏈上的DApp的基礎層。這樣一來,以太坊上的DApp,既可以擁有以太坊協議提供的安全性,也因爲獨立運行而有效避免了帶給以太坊網絡的擁堵。