logo

25歲的迷茫人生 王興、李林和吳忌寒

瀏覽數

99+
2018年,是區塊鏈市場熊市,也是傳統公司資金荒的一年。自今年年初以來,已經有30多家科技公司謀求到港股上市。這其中,就包括美團、火幣、比特大陸。
 
深挖之下,記者發現,成功的人都是相似的。這三家公司的掌舵人:王興、李林、吳忌寒都是25歲開始創業。孔子說:三十而立。但他們在25歲已經開始了自己的人生征程。
 
重度思考者王興

美團的這位當家,一出場就與眾不同。
 
1997年秋天,王興時年18歲,到清華大學電子工程系讀書,在第一次新生見面會上,他就向學長學姐提問:“你們覺得,人生的意義是什麼?”當時,一個好心的學姐思考片刻跟他說:“這個問題,要邊走邊想”。王興表示認同。
 
互聯網界公認,王興聰明絕頂,是公認的一流戰略家,某些方面能夠跟馬雲相提並論的一個人。這樣的特質,可能就跟當年這位學姐的點撥有關係。
 
2001年,清華畢業後,三好學生王興拿著全額獎學金到美國特拉華大學讀博士。生活當然是波瀾不驚的,上課、做實驗、寫論文,如果沒有意外,王興會成為一個傑出的科學家,以另一種方式用“科技改變世界”。不過,出身於商人家庭,加上自己也有做一番事業的想法,王興還是在2004年初中斷了博士學業,回國創業。
 
彼時的王興,剛過了25歲生日。未來會如何,他充滿了期待。
 
他發郵件給大學同學和高中同學 ,其中,大學室友王慧文和高中同學賴斌強願意跟王興一起做事。他們3個沒什麼工作經驗,沒有人脈上的積累,也找不到有經驗的人合作。王興父親在福建龍巖經營著一家水泥廠,給他支持了30多萬元。王慧文和賴斌強也各自借了10多萬。
 
在家長眼裡,他們“不老實讀書,找工作,整天盡瞎折騰”,不過三人也不理會。在中關村附近的海豐園,三人租了一套三室一廳的房子開始了創業。在三十來平方的客廳裡擺了6張桌子,每人一張桌子,面對面工作。每人一個臥室,睡的都是100多元一張的折疊床。房間沒有暖氣,冬天只有小小的取暖器供暖,不頂事。美團網副總裁王慧文說:“關於海豐園的回憶,在賴斌強心裡,都是冷的。”
 
冬天天冷,難熬,不過他們過得很快樂。王慧文說:“我們是典型的無產階級,沒有什麼可失去的,心態非常好。”他們每天晚上做到一兩點鐘,早晨8、9點起來,牙都不刷直接幹活,中午餓了再去刷牙吃午飯,每個週末會有一天去爬山,另一天就討論手頭做的東西。
 
他們一口氣嘗試了十幾個項目,包括社交網站“多多友”、“遊子圖”等。當時,三人對社交網站的理解主要停留在六度空間理論上,教條,缺乏實戰經驗,沒有深入得理解社交平台。十幾個項目,最後都石沉大海,杳無音訊。
 
後來任職美團網副總裁的賴斌強說;“最困難的是迷茫,腦子裡有隱隱約約的前進方向,但怎麼試都沒有反應,明明知道前面有一個礦,但這裡挖挖,那裡挖挖,都挖不出來。”夜深人靜的時候,三人躺在床上,都很著急。
 
多次失敗無果,三人開始復盤以前的經驗教訓。恰在當年,Facebook已經從哈佛大學、波士頓向全世界開始傳播。 2005年夏天,王興發現了Facebook的存在,他們再次討論校園社交網絡,決定模仿Facebook做一個校園SNS,取名“校內網”。
 
2005年12月8日,校內網正式上線。這一次,他們挖到了大金礦。校園SNS瞬間在全國成了一個風口,許多創業者跟風而動,名目繁多的校園SNS層出不窮。 2006年4月,陳一舟的千橡推出5Q校園網;一個叫張帆的哈佛海歸創辦了佔座網。
 
起風了,魚龍混雜。市場一片紅海。競爭加劇,校園代理、推廣都需要大規模的做,不能再小打小鬧了。王興開始找融資,這時候,紅衫上門了。但再做過盡調之後,最終,紅衫投了校內網的競爭對手——號稱佔據了幾百家學校郵件系統的佔座網。不過,一家美國投資機構願意投校內網100萬美元。他們7月份來到中國,四處走了一圈,拜訪了騰訊、千橡等公司。之後,投資人問王興:“你們是不是對這個競爭形勢估計得不對?這點錢,不夠打仗。這位投資人提出找多家機構合投,王興說:沒必要,搞那麼多錢有什麼用,100萬美元就夠了。”這名投資者回到美國,撤回了投資協議。
 
在四處尋找融資的時候,陳一舟也在和王興接觸,他不斷開出收購價碼,一次比一次高。到了2006年年底,由於用戶量暴增,王興團隊實在沒錢增加網絡帶寬,只得以200萬美元的價格把公司賣給了千橡。
 
公司賣出後,愛好閱讀戰爭歷史的王興在公開信中說:“Now this is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning.
 
這段話是丘吉爾在1942年11月10日的阿拉曼戰役慶祝午宴上說的,王興藉此表達了永不放棄的鬥志。
 
2007年7月,王興帶領團隊創辦了飯否,再次向新大陸航行。這一次,經過了3年的歷練,28歲的他已成熟很多。
 
實干家李林

說起李林,是區塊鏈界的名人。
 
作為火幣集團的掌門人,僅花了5年時間,李林就帶領火幣走向了一個又一個的高峰。就在10天前,李林聯合裂變資本董事長滕榮松收購港股上市公司桐成控股,成功刷新了區塊鏈人士的三觀。大家紛紛慨嘆:這是火幣的一小步,卻是整個區塊鏈產業的一大步。
 
英雄出少年,王興的學弟李林,也是從25歲就奔波在創業場上。
 
2007年,從清華自動化系研究生畢業後,李林進入甲骨文工作。名校畢業,矽谷公司,這一切都是那麼美好。然而,善於觀察、不甘於現狀的李林很快就厭倦了朝九晚五的白領日子。於此同時,Facebook、人人網等社交媒體的成功刺激著他做出新的選擇。
 
一番思考後,李林和朋友拿出30萬元,也開始做社交網絡。他們的產品叫做“友誼網”。他和合夥人開始了白天工作、晚上創業的生活。不過,由於面對騰訊、千橡這樣的巨頭,項目最終以失敗告終。運營一年,網站只有7萬用戶。李林後來說:“這10萬,就當是交了個MBA學費。”
 
一次不行,就兩次。 2010年6月,李林破釜沉舟,從甲骨文公司離職,再次走上創業之路。這次,他瞄上了團購這個千億級市場的風口。巧合的是,他又一次和老學長王興成了競爭對手。
 
李林團隊把產品取名“人人折”,他們复盤深思,總結失敗經驗,決定充分利用自己的技術優勢和商業模式的分析能力,趟一次團購的紅海,給各大團購網站提供商務服務。
 
吃一塹長一智,再次出發的李林充分加倍和努力,人人折剛上線一個月就有了營收,兩個月後用戶量暴增。後來團購網站商主動找上門來投廣告,在招聘到銷售人員之前,李林常常是凌晨三四點還在發消息,晚上八九點還在做客服,每天都像打了雞血一樣累但充實著。此後一年,“人人折”迅速壯大,李林和團隊成員經常忙到夜裡3-4點鐘。功夫不負有心人,這次創業,李林實現了個人的財務自由。
 
但他清楚地意識到:人人折抓住機遇趟的是紅海,紅海的黃金期總會過去,更有挑戰的,是新大陸。 2012年底,李林從人人折抽身,一頭扎進區塊鏈的星辰大海。
 
戰略家吳忌寒

在中國新生代創業者裡,吳忌寒算得上當之無愧的代表人物。
 
1986年出生的他,今年才32歲。久經商戰,臉上仍滿是稚氣。他帶領比特大陸這家礦機公司,僅僅花費了5年的時間,就躋身全球第一大礦機公司,一度佔據了全網70%的算力,引發業內人士恐慌。近期,比特大陸謀求上市,以300億美元的估值計算,他的身家已超100億美元。可以確信,他才是真正的“中國比特幣首富”。
 
7月中旬,李笑來在接受界面新聞採訪時就表示:“區塊鏈行業我最看好吳忌寒。”李笑來說:“吳忌寒是區塊鏈行業中帶傷帶血的戰士。如果這個世界裡有一個他可能打不過的對手,那就是吳忌寒。”
 
要知道,李笑來之前可是宣稱:“就算巴菲特玩區塊鏈也不是我的對手。”
 
一個人強不強,同行的反饋最能說明一切。正如曹操煮酒論英雄時,唯獨指著劉備說:“天下英雄,唯使君與操耳。”
 
吳忌寒的厲害,首先體現在他做的事情上。
 
如前所述,像王興和李林這樣的清華高材生,頂尖創業者,基本上維持了“三年一迭代”的進化速率。放到吳忌寒身上,只需要“一年一迭代”。
 
2011年,25歲的吳忌寒道聽途說,了解到了比特幣。之後,他花了兩三天的時間,徹底搞明白了比特幣的底層原理,立刻向身邊親朋好友籌資10萬人民幣,購買比特幣。當時的比特幣,僅100元左右。同年,他翻譯了中本聰的白皮書,跟好友長鋏一起做了巴比特。
 
吳忌寒的這筆風險投資是成功的。但他盯上了更大的東西。
 
彼時,2012年,他認識了來自中科大的天才少年烤貓,後來,當聽說烤貓要做礦機時,他立刻把全部身家投資烤貓礦機公司,購買了虛擬股票15000股。那時候,烤貓礦機公司每個月能挖到近4萬枚比特幣,作為股東的吳忌寒也拿到了巨大的分紅,一躍實現財務自由。
 
然而,在光彩背後,是“如履薄冰、如臨深淵”。吳忌寒回憶說:“投芯片成功的概率只有3成,錢只能投一次,不成功就傾家蕩產了。”
 
兩次“孤注一擲’,卻收穫頗豐。我們必須承認,這就是實力。
 
2013年年初,由於搶購嘉楠耘智阿瓦隆礦機不成,吳忌寒意識到“擁有自己的礦機是重中之重”。在一次偶然中,他找到了技術合夥人詹克團,開始了比特大陸的創業歷程。
 
5年過去了,他的精彩事蹟已無需多言。
 
在思想層面上,他對區塊鏈同樣有很深的認識。比如他認為:“算力,可能是人類通往更高文明的一種有效手段,也是與熵增對抗的最有效方式。在我看來,算力是為了去除人性在整個系統裡的權重,在未來,它有可能超脫於碳基意志,會成為我們意想不到的防護網。”
 
其實,早在2015年,在接受《洋洋訪談》時被問到:比特大陸會上市嗎?吳忌寒表示:“我們對數字貨幣改善人類的生存狀態,有長遠的期望。”圈內人士在流傳,吳忌寒未來要做“基於區塊鏈的私有央行”。
 
2018年7月份,《財富》雜誌發布了40位40歲以下區塊鏈精英榜單,吳忌寒排名第3,僅次於美國交易所Coinbase創始人和以太坊創始人Vitalik,可謂是實至名歸。

在記者看來,如果說新生代企業家中有人能夠超越馬雲,那麼最有力的候選者必定是吳忌寒。更何況,馬雲創立阿里巴巴已經35歲了。對於吳忌寒來說,留給他的時間還很充足。
 
“聖人無為,故無敗;無執,故無失。”祝他們的未來更精彩。
 
來源:金色財經

熱門搜尋關鍵字: