logo

清華教授談區塊鏈科技革命和產業變革

瀏覽數

99+
9月5日,由 Odaily星球日報主辦、36Kr 集團戰略協辦的P.O.D大會在北京舉行。會上清華大學信息技術研究院副院長邢春曉進行了演講。他認為當今世界,新一輪的科技革命和產業變革蓄勢待發,以人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據、物聯網五個方面為代表的新一代信息技術將迅猛發展,並加速應用於各領域的深度融合。
 
他認為,區塊鏈真正能體現自我價值、發展方向的應用,是為實體經濟服務。但當下區塊鏈行業缺乏優質的行業應用,這也是區塊鏈技術跟產業對接的一個軟肋。
 
在演講中,邢春曉還提出了幾點有關區塊鏈未來發展的看法:
 
區塊鏈的發展必須正本清源,嚴格遵守國家的規章制度,牢牢把握為實體經濟服務這一本質特徵。區塊鏈根本的核心是一門技術,讓這門技術服務於實體經濟的發展,才是區塊鏈的未來。
 
區塊鏈技術依然面臨著許多的挑戰,主要包括性能、跨鏈、隱私和主權數據的保護、系統架構不完善等四個方面。
 
區塊鏈需要一批研究機構、學校、公司,能夠腳踏實地,深入研究一些基礎性、核心的問題。
 
要培養掌握區塊鏈技術的人才,堅持高素質、高層次、多樣化、創造性的人才培養目標。
 
以下為邢春曉個人演講內容,enjoy~
 
尊敬的各位領導專家、各位嘉賓,朋友們:大家下午好!
 
很高興與大家相聚在這次大會上,請允許我代表清華大學信息技術研究院和中關村(000931,股吧)區塊鏈產業聯盟,中國電子學會區塊鏈技術專業委員會向全體嘉賓表示誠摯的歡迎,對本次大會的成功召開表示熱烈的祝賀!
 
當今時代,新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發,數字經濟成為發展最快、創新最活躍、輻射最廣泛的經濟活動。以人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據、物聯網等等為代表的新一代信息技術迅猛發展,並加速與經濟社會各領域深度融合,新產業、新業態、新模式不斷湧現,促進了數字經濟的快速發展。與農業經濟、工業經濟不同,數字經濟以新一代信息技術為基礎,以海量數據的互聯和應用為核心,將數據資源融入產業創新和升級各個環節,加速了資源要素流動,促進資源配置優化,促進全要素生產率提升,不僅擴展了經濟發展新的空間,也促進了經濟可持續發展和轉型升級。
 
在今年的達沃斯世界經濟論壇上創始人兼執行主席施瓦布認為區塊鏈技術是繼第一次工業革命“蒸汽機”,第二次工業革命“電力技術”,第三次工業革命“互聯網”之後的“第四次工業革命的關鍵技術”。區塊鏈作為一項推動“信息互聯網”向“價值互聯網”變遷的顛覆性技術,正在引領全球新一輪技術變革和產業變革,有望成為全球技術創新和模式創新的橋樑和紐帶。世界多國已將區塊鏈技術列入國家戰略發展範疇,MIT、斯坦福、普林斯頓、耶魯和伯克利大學都相繼開設了區塊鍊和加密數字貨幣等相關課程並構建了相關研究實驗室。臉書、蘋果、亞馬遜、微軟、谷歌“五大帝國”(簡稱“FAAMG”)分別進擊區塊鏈。
 
2016 年中國將區塊鏈技術列入《“十三五”國家信息化規劃》,明確提出“要加強區塊鍊等新技術基礎研發和前沿佈局,構築新賽場先發主導優勢。”,2017年李克強總理在中國國際大數據產業博覽會開幕之際,指出新一輪科技革命和產業變革席捲全球,大數據、雲計算、物聯網、人工智能、區塊鍊等新技術不斷的湧現,數字經濟正深刻的改變著人類的生產和生活方式,作為經濟增長新動能的作用日益凸顯。 5 月28 日習近平總書記在兩院院士大會報告上首次提到區塊鏈,說明了國家領導人對區塊鏈的戰略重視程度,報告指出“以人工智能、量子信息、移動通信、物聯網、區塊鍊為代表的新一代信息技術加速突破應用”,“信息、生命、製造、能源、空間、海洋等的原創突破為前沿技術、顛覆性技術提供了更多創新源泉”。國內 BATJ 、華為、迅雷等公司都在推出自己的區塊鏈開放平台。北大、北航、北郵、浙大也紛紛成立區塊鏈相關實驗室。
 
如果說區塊鏈 1.0 階段是以比特幣為核心的“貨幣時代”,2.0 階段是智能合約的開發和應用,那麼 3.0 階段將是為實體經濟服務的新時代。對於區塊鏈而言,其真正能體現價值的發展方向應當是為實體經濟服務以及規模化應用。但目前缺乏優質行業應用是區塊鏈的軟肋,區塊鏈在中國的應用都還處於淺層次,還沒有見到很多優質落地的案例應用。借本次論壇,我提出幾點有關區塊鏈未來發展的看法:
 
第一、區塊鏈的發展必須正本清源、嚴格遵守國家規章制度,牢牢把握為實體經濟服務這一本質特徵。炒作區塊鏈的行為嚴重擾亂了金融秩序。區塊鏈其根本核心是一門技術,讓這門技術服務於實體經濟的發展才是區塊鏈的未來。
 
第二、區塊鏈技術依然面臨許多挑戰。主要包括如下四個挑戰:
 
(1)第一個挑戰是跟性能有關。這個性能最核心的一點就是達成共識。而這個共識算法也成為區塊鏈領域內最核心的技術,我們看到了很多不同的做法,有的是引入隨機性,有的優化公鏈的共識效率。
 
(2)第二個挑戰是跨鏈。實際上跨鍊是進一步的訴求,區塊鍊是未來的價值互聯網,但現存的區塊鏈互相之間的互聯水平也都是很低、價值轉移發生總體規模很小,這從一個方面說明了跨鏈技術還很不成熟。
 
(3)第三個挑戰就是隱私與數據主權的保護。
 
(4)第四個挑戰是關於架構的挑戰。認為區塊鍊是底層的賬本,它既解決技術上的存證和定序的問題,又解決業務上的雙花和透支問題。如果把所有的希望,訴求都集中到一條鏈上去做。這條鏈一定會變的無比的沉重。最後一個挑戰是如何讓監管理解區塊鏈並適度監管是中國發展區塊鏈技術面臨的最大挑戰。
 
第三、區塊鏈需要一批研究機構、學校、公司腳踏實地,深入研究一些基礎性的核心關鍵問題,例如沙盒模型、共識機制、區塊鏈的標準測試床、區塊鏈的標準等。切忌人云亦云,打著區塊鏈的幌子,掛羊頭賣狗肉,不深入研究區塊鏈的底層的基礎技術,不深入探討區塊鏈的應用場景,而消費區塊鏈,很難讓區塊鏈的技術的優勢發展起來。
 
第四、培養掌握區塊鏈技術的人才。堅持高素質、高層次、多樣化、創造性的人才培養目標,實行價值塑造、能力培養、知識傳授“三位一體”的培養模式。區塊鏈人才匱乏,為了夯實區塊鏈在全行業的快速發展,培養合格的區塊鏈技術人才顯得至關重要。掌握密碼技術、分佈式通訊技術、智能合約、鏈上代碼審計、人工智能技術的區塊鏈技術人才將迎來巨大的需求,因此需要全社會培養各種區塊鏈所需人才。
 
嘉賓們朋友們,中國經濟正在進入經濟轉型升級、提高發展質量和效益的階段,加快發展區塊鏈賦能的數字經濟尤為重要和迫切,我們要抓住區塊鏈帶動的新一輪科技革命和產業變革機遇,構建國際競爭新優勢,把區塊鏈、數字經濟、智能經濟的研發放在突出重要位置,充分利用我國已有優勢和有利條件,加快發展區塊鏈數字經濟與實體經濟深度融合的新一代智能經濟步伐。 2018 年將迎來實實在在的,區塊鏈技術在具體行業的應用和佈局之年。最後,預祝本次論壇能夠圓滿成功,謝謝大家!
 
來源:金色財經