logo

爲提升全球交易處理效能 南非央行開發基于以太坊的區塊鏈支付系統

瀏覽數

99+

全球央行論壇“中央銀行”(Central Banking)將最佳分布式賬本計劃之金融科技與監管科技獎(FinTech & RegTech Award)授予南非央行,以表彰其成功開發的項目“Khokha”,該項目成功利用以太坊區塊鏈平台處理銀行間支付與結算。

South-Africa-currency-760x400

測試表明,分布式賬本技術(DLT)可以實現與模擬交易處理相對的數字交易處理,爲全球交易提供重大的改進措施。“中央銀行”在其網站上指出,該測試的成功表明了監管機構有必要解決銀行的安全和隱私問題,以改善全球交易處理。

試驗模擬現實條件

南非儲備銀行花了三個月時間設計並執行了Khokha項目,用以測試DLT解決方案在現實條件下處理批量支付交易的能力、彈性、機密性、不可變性和可擴容性。該銀行使用的是摩根大通(JP MorganChase)的Quorum網絡,結合了伊斯坦布爾拜占庭容錯算法(Istanbul Byzantine fault tolerance)以及佩德森承諾(Pedersen commitments)和範圍證明(Range Proofs)。

參與測試的銀行創建了自己的節點,並能夠在分布式賬簿上對代幣化的蘭特(rand,南非貨幣單位)進行質押、跟蹤和贖回操作。

該項目的主要目標是在遵守金融市場基礎設施原則的同時成功地處理這些交易,它同時還在性能、交易時間、安全性和隱私等方面制定了可衡量的目標。

其中一個目標是根據南非銀行的實時總結算需求,將日交易量從7萬筆擴大到20萬筆。它的另一種目標是,當出現一天的交易處理宕機情況時,它可以在兩個小時內處理完一天的交易。

測試已使用的既定基准

南非央行制定了一個目標,即在一秒內驗證95%的交易有效,兩秒內驗證99%的交易。盡管該央行保留了所有交易的可見性,但參與測試的銀行無法查看彼此的交易。

該網絡在兩小時內管理每天的交易量,並提供結算的最終期限和完全的交易隱私。南非央行通過地理上分布的節點網絡,對在兩秒鍾內處理的交易進行監管。

“中央銀行”指出,監管機構需要共同努力,以不會扼殺創新的方式保護金融體系。