logo

區塊鏈技術如何解決傳媒業痛點

瀏覽數

99+
信息核實、信源追溯、版權保護等是媒體行業的痛點所在。總體而言,區塊鏈具有去中心化、去信任化、可擴展、匿名化、安全可靠等特點。區塊鏈所具有的這些特點如果能夠解決目前媒體行業存在的痛點,將對媒體行業的發展產生顛覆性的變革。
 
什麼是區塊鏈?簡單地說,區塊鏈就是一種去中心化的分佈式賬本數據庫,它將是第四次工業革命的關鍵技術。
 
2018年5月發布的《2018中國區塊鏈產業白皮書》顯示,目前中國區塊鏈產業處於高速發展階段,創業者和資本不斷湧入,企業數量快速增加,互聯網巨頭也在區塊鏈領域積極佈局,推動區塊鏈產業的發展。區塊鏈應用加快落地,將推動新一輪的商業模式變革。
 
區塊鍊是顛覆性技術,給社會生產和生活帶來的影響可能是無法估量的。
 
電燈技術的出現,對蠟燭、油燈產業產生了顛覆性的影響。汽車技術的出現顛覆了馬車運輸產業。互聯網技術是最典型的顛覆性技術。 20多年前,當我們剛剛用上電腦、用上互聯網技術時,我們通過發電子郵件,意識到了電報、信函將被替代。 2011年,當我們用上微信的時候,人們被微信方便省錢的社交功能吸引了,其在語音、視頻、圖文等方面的功能超過了手機短信,使用人群急速增加。那時候我們只覺得騰訊推出微信,跨界發展,分流了移動、聯通、電信三大通信運營商的業務。也曾想:在無線局域網使用微信是免費的,那微信從哪裡盈利呢?
 
微信是騰訊七大事業板塊的重要部分,微信的用戶已經突破了10億。
 
騰訊2017年廣告收入達256億元人民幣,微信不僅僅分流了三大通信運營商的業務,傳統媒體的廣告也被大量分流。騰訊之所以發展成今天的超級經濟體,就是抓準和抓住了顛覆性技術帶來的機遇,創新、創造了微信等全新的產品和服務,在人們不知不覺的使用中,形成了利潤空間轉移和產業結構調整,使通信產業結構重置,同時也使傳媒產業的結構發生了改變。
 
顛覆性技術和創新的出現,會產生新的業務板塊、新的市場結構和新的產業方向,勢必改變現有產業、資本、人才、規則等狀態,有些產品、有些服務、有些產業,會被“歸零”、被淘汰出局。從專業廣播錄音存儲載體的變遷,就可以看出顛覆性技術和創新的威力。 20世紀70年代錄製廣播節目,用的是大開盤帶,直徑約30厘米,存儲錄音時間約30分鐘。 80年代用上了錄音小盒帶,長10厘米,寬6.5厘米,存儲錄音時間約60分鐘。 90年代用上了MD光盤,長寬都是約7厘米。再後來用上了移動硬盤。存儲載體越來越小,存儲量越來越大,使用越來越方便。 80年代,在街頭巷尾,錄音盒帶生意紅火熱鬧,現在生產和銷售錄音盒帶的公司已經難覓踪跡。 “一個單位或企業,一定要保持顛覆性的創新,同時還要關注破壞性的技術革命,一個新的破壞性技術出現甚至可以摧毀一個行業,可以替代一個行業。”這個觀點來自克里斯坦森的《創新者的窘境》一書。
 
區塊鏈對於傳媒產業來說意味著什麼?將帶來哪些顛覆性的變革呢?區塊鍊是顛覆性技術,其重要意義也許現在還不能被完全認識。
 
就目前對區塊鏈的認知來說,從區塊鏈技術的特性和應用發展來看,對傳媒業可能會有以下幾個方面的影響。
 
數據採集的真實。在傳統媒體以及社交媒體上,技術上無法做到讓受眾了解新聞生產的全過程,而在區塊鏈新聞平台中將會實現操作的透明,每一個操作幾乎都有清晰的不可更改的記錄。
 
內容版權的保護。隨著媒介融合的推進,新聞作品的傳播速度加快、範圍擴大,但作品的原創者只能得到很少的報酬。作品被轉發了多少次,轉到了多大的範圍內,作者無從知道,不僅得不到相應的版權收益,還有被侵權、篡改甚至歪曲原作意圖的風險。有沒有可行的技術措施為版權保護提供支持呢?區塊鏈的特性是內容永久保留、不能篡改,因此當內容“上鍊”之後,利用區塊鏈的底層技術架構,能最大限度地識別侵權行為,知識產權將會得到很好的保護,撰稿人將享受到作品的版權收益。
 
互聯網傳播的淨化。互聯網的免費,帶來了足夠多的益處,但是,垃圾信息的分發也是免費的,這也帶來很大的困擾。如果通過內容付費的底層設計,讓有價值的內容更容易分發傳播,無意義的垃圾內容被消滅,這正是人們希望看到的互聯網。 2018年7月21日,人民網人民創投在美國矽谷地區中心城市聖克拉拉舉辦中美創投峰會區塊鏈分論壇。論壇期間,人民創投與每日經濟新聞共同舉行了人民創投區塊鏈研究院傳媒實驗室成立儀式。該傳媒實驗室將重點推動區塊鏈技術在傳媒行業的落地應用,計劃研究的重點包括區塊鏈技術關於信息安全、隱私保護、網絡謠言、網絡暴力、不良及有害信息傳播等方面問題的解決方案。
 
信息核實、信源追溯、版權保護等是媒體行業的痛點所在。總體而言,區塊鏈具有去中心化、去信任化、可擴展、匿名化、安全可靠等特點。區塊鏈所具有的這些特點如果能夠解決目前媒體行業存在的痛點,將對媒體行業的發展產生顛覆性的變革,行業結構可能出現重新調整。
 
習近平總書記指出:“惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。”科技的進步推動著人類社會的發展,在媒體創新發展的大趨勢下,一定要重視已經到來的區塊鏈技術。
 
要有顛覆性創新的意識。區塊鍊是顛覆性技術,將其作為工具,針對產業痛點,做顛覆性創新,創新產品,創新服務,開拓產業,重要的是要有顛覆性創新的意識。
 
創新要以解決問題為導向。未來媒體要研究現實社會中存在的問題,以解決問題為導向。有了解決問題的新產品、新服務,就有了新的產業發展機遇,區塊鏈必須解決社會問題。
 
強強聯手佔領戰略制高點。 2017年2月,人民日報社與電子科技大學共同發起成立新媒體實驗室,探索將人工智能等新一代信息技術應用於新媒體領域;中央廣播電視總台和中國移動強強聯手佈局5G時代。實現顛覆性創新,是基因的重組,強強聯手意義重大,不僅基因更加強壯,而且時效更加凸顯,可以快速佔領戰略制高點。面對區塊鏈技術,傳媒業要和國內外區塊鏈技術領先的研發機構合作,創新模式,創新產品和服務。
 
“區塊鏈+”。在科技發展大潮中,新技術不斷湧現。在關注和重視區塊鏈技術的同時,一定要有“區塊鏈+”的意識,區塊鏈技術和人工智能、大數據、5G技術、可穿戴設備、AR/VR技術等相加,根據社會需求,可以單獨相加,也可以多項疊加,實現深度融合創新。
 
總之,區塊鏈技術的出現,勢必帶來經濟發展的先機,誰抓準和抓住了,誰就有可能成新的贏家。
 
來源:金色財經