logo

阿里巴巴在區塊鏈應用的最新3個方向

瀏覽數

99+
無論是人工智能、虛擬現實、量子計算還是區塊鏈技術,阿里巴巴都在努力地的將他們與自己的產品相結合,在先進技術的應用上,阿里巴巴一直都是一個領跑者。據公開資料顯示,阿里巴巴正在研究區塊鏈技術的多場景化應用。
 
據了解,在2017年,全球超過10%的區塊鏈專利申請來自於阿里巴巴集團。馬雲一直堅信,區塊鏈技術將會以難以想像的速度改變我們的世界。

阿里巴巴区块链应用的3个方向

醫療保健和醫療記錄
 
據公開報導顯示,2017年美國大約有477起醫療信息洩露事件,共計557.9萬條病歷;2018年新加坡也遭受了重大網絡攻擊,150萬病人的個人信息被盜。
 
醫療信息洩露在全球範圍內都是一個嚴重的問題。阿里巴巴的醫藥部門AliHealth和中國東部江蘇省常州市政府推出了一項利用區塊鏈保護和分享醫療數據的試點計劃。該試點項目旨在整合位於不同醫院的醫療數據,使這些醫院的醫療記錄能夠通過區塊鏈以安全快捷的方式與大醫院的醫生共享。
 
2018年3月,PUC和AliHealth 簽署了一份諒解備忘錄,為醫療保健行業的參與者提供區塊鏈解決方案。他們將建立一個“醫療機構、監管機構和保險機構之間的信息共享平台”,以推動機構之間的信息共享。

阿里巴巴区块链应用的3个方向

食物溯源
 
2008年,中國三聚氰胺事件導致30萬名嬰兒生病並有超過50,000人住院治療。食物安全問題一直都受到最廣大人民的關注。了解到,世界衛生組織曾統計過,每年全球近十分之一的人的在食用不安全的食物之後生病。
 
據估計,每年的食品安全問題使全球損失高達400億美元。
 
2017年3月28日,阿里巴巴宣布與普華永道、新西蘭郵政、恆天然,在新西蘭簽署全球跨境食品溯源的互信框架合作協議,多方共同宣布將應用“區塊鏈”等創新技術,在中新兩國之間繼續推動透明可追溯的跨境食品供應鏈,為中國百姓購買新西蘭進口鮮奶、生鮮提供強大保障。
 
“食品造假是全球性歷史難題,包括新西蘭、澳大利亞在內的全球食品行業每年投入幾十億打假,阿里巴巴呼籲全球品牌一起共創可信賴、可追溯的全球供應鏈體系,將危機變轉機,讓消費者買得放心。”阿里巴巴澳大利亞及新西蘭總經理周嵐表示,“區塊鏈'黑科技'的運用將讓打假溯源技術邁上一個新台階。”
 
此後,阿里巴巴於2018年5月又提出“區塊鏈+農產品”的概念,讓農產品種植者通過阿里旗下農村淘寶平台,把農產品從田間地頭直供城市餐桌,實現農產品的標準化、規模化和品牌化,也讓用戶能夠安心的購買到原生農產品。

阿里巴巴区块链应用的3个方向

8月28日,阿里宣布,黑龍江省五常市政府與阿里巴巴旗下天貓、菜鳥物流及螞蟻金服集團簽署戰略合作協議。後者將利用科技和智慧物流幫助五常大米溯源、保鮮,並將配送時間縮短至兩天。
 
跨境匯款
 
2018年6月,支付寶和GCash宣布開放首個基於區塊鏈的跨境數字錢包匯款服務,通過快速、安全、方便、透明和低成本的方式,直接在香港和菲律賓的個人之間轉賬。
 
該服務由最新的區塊鏈技術提供支持,該技術由在線支付平台支付寶開發。根據世界銀行的數據,2017年菲律賓是第三大匯款市場,其流入量為330億美元。
 
“自2015年以來,螞蟻金服和支付寶一直在探索尖端的區塊鏈技術。區塊鏈正在徹底改變匯款行業,我們期待通過本地錢包合作夥伴和其他生態系統進一步創新和擴大該技術在全球匯款中的應用合作夥伴。”蟻金服執行董事長兼首席執行官說。
 
總體而言,阿里巴巴正在尋求將區塊鏈整合到非常相關的業務中,它不僅可以增加貨幣優勢,還可以提高質量、易用性以及信心,並為生產者和終端消費者帶來公平。
 
來源:金色財經