logo

全球支付現狀恐徹底改變 IBM推出區塊鏈支付平台

瀏覽數

99+

計算機巨頭IBM推出了一項基於區塊鏈的金融解決方案,IBM表示,該方案有可能徹底改變全球支付和匯款的現狀。

這一名為“IBM Blockchain World Wire”的全新解決方案將Stellar區塊鏈與數字資產結合起來,使價值穩定的即時轉賬成為可能。
 
今年7月,有媒體報導稱,IBM支持了一款由Stronghold發行的、與美元掛鉤的穩定幣。在同一個月,IBM宣布它還參與了一個基於Stellar系統的區塊鏈項目。
 
這個基於Stellar的平台將自己描述為“一個可以幾乎實時地同時進行清結算跨境支付的金融軌道”。根據IBM的說法,World Wire可以非常便捷地與任何現有的支付系統集成,並支持在安全性極高的環境中以任何規模、向任何目的地、用任何資產類型進行支付。
 
實現原理
 
在World Wire的架構體系下,交易金融機構可以使用他們自己所選擇的數字資產——包括央行數字貨幣、加密貨幣或者穩定幣——作為兩種法定貨幣之間的橋樑。數字資產為交易提供便利,為交易確認提供重要的結算指令。
 
通過與World Wire API進行連接,金融機構可以使用其現有的支付系統,將法定貨幣無縫地轉換為所需的數字資產進行交易。然後,該平台將數字資產轉換為第二種法定貨幣(發往接收方),從而幾乎在瞬間完成交易。
 
所有交易都將記錄在Stellar區塊鏈上,以保障其安全並進行清算,這也有助於監管合規,因為使用World Wire進行的每一項交易都會產生一個永久的記錄。
 
據報導,World Wire消除了單個交易中的多方存在,大大降低了跨境交易的資本要求。此外,IBM表示,World Wire通過在所有貨幣之間使用同一種匯兌費用,提高了端到端透明性,並有可能減少接入新市場和資金流的時間和成本。
 
來源:金色財經