市值破兆美元 區塊鏈會是亞馬遜的下一個「飛輪」嗎?

瀏覽數

99+

導語:全球電商巨頭亞馬遜在2018年9月美股第一個交易日(9月4日)成功跨越市值1萬億美元的門檻,成爲繼8月2日蘋果公司率先“登頂”成功之後,第二家市值破萬億的上市公司。從電子商務到數字閱讀,再到雲計算,亞馬遜的“飛輪”越轉越快,帶給市場一次又一次的奇迹。近期,亞馬遜也在著力布局區塊鏈技術的應用,區塊鏈是否是亞馬遜這個商業帝國的下一個“飛輪”,值得期待。

EVhl2WDqsjQMFqGkLa1CMqCCIKBf5suckmzpcao7.png

一、亞馬遜飛輪

飛輪效應是貝佐斯提出的一個商業理論,指一個公司的各個業務模塊之間會有機的相互推動,就像是咬合的齒輪一樣。不過這個齒輪組從靜止到轉動起來需要花費比較大的力氣,但是每一圈的努力都不會白費。一旦有一個齒輪轉動起來,整個的齒輪組就會跟著飛速轉動。從曆史經驗看,亞馬遜的“飛輪”伸向哪裏,哪裏的競爭實體就會遭殃。

Xsx8Ljn3qpqnd3B7qqIxMVY62AUqKpXxoauAoEGI.png

目前,亞馬遜已經在電子商務、數字閱讀及雲計算三大板塊中占據了優勢地位,但仍在持續地擴張自身的産業鏈條,致力于打造完善的企業生態系統:利用AWS平台推出軟件,在物流配送環節尋求新的合作機會,挑戰人工智能領域,投資影視平台,推出Handmade,開發手工藝品在線市場,甚至對商業化天空飛行、癌症制藥及清潔能源開發也有興趣。總而言之亞馬遜一直走在時代的前端,不斷完善自身的産業鏈條。與此同時,亞馬遜也一直在積極探索區塊鏈的可能性,挖掘這個市場的潛力。

二、布局區塊鏈

其實早在2016年,亞馬遜的AWS就宣布將開始與區塊鏈初創公司合作,爲企業客戶提供專業技術支持和基礎設施。在2016年的時候,亞馬遜就非常看好分布式賬本在金融服務領域的應用,並且認爲分布式賬本正處于技術創新的最前沿。也就是在那個時候起,AWS開始與金融機構和區塊鏈供應商合作,並開始推出一系列促進區塊鏈技術的應用。

從2018年初開始,亞馬遜在區塊鏈領域的應用步伐進一步加快。AWS雲服務推出了“AWS區塊鏈模板”業務,AWS區塊鏈模板提供了一種使用開源框架快速輕松地創建和部署安全區塊鏈網絡的方法。

eCBa0BzzfGMoY3DlP9qTufiwWEdR4ame7tgolYRy.png

根據亞馬遜官網介紹,借助AWS區塊鏈模板,用戶可以使用經過認證的托管AWS Cloud Formation模板部署以太坊和超級帳本Hyperledger Fabric框架,專注于構建區塊鏈應用程序,而不用花費時間和精力手動設置區塊鏈網絡。此外,亞馬遜提供了關于設置以太坊模板的詳細說明,該模板可以支持挖礦。

正如Amazon Web Services在一份聲明中表示:“向AWS客戶介紹萬花筒將有助于客戶更快地轉移,而不必擔心自己管理區塊鏈。”AWS區塊鏈模板作爲一種“區塊鏈即服務”産品,旨在與Oracle和IBM的類似産品相競爭。AWS表示,其新的區塊鏈模板將簡化推出Ethereum或者超級帳本Hyperledger Fabric框架的過程——只需點擊幾下,在短短幾分鍾內就可以完成,這將使工程師再也不需要從頭構建區塊鏈,就能夠更輕松地構建通過區塊鏈技術合同和不可變分類帳獲益的平台。

三、下一次飛躍

其實深思起來,亞馬遜推出該區塊鏈模板,還有一個長遠的打算!亞馬遜作爲一個電商平台,這個區塊鏈模板可以在不遠的將來幫助亞馬遜打假,同時對亞馬遜的支付流程及物流服務進行優化。除此之外,個性化的消費體驗也可以通過區塊鏈技術得以實現,進一步提升消費者的體驗,這無疑是一個巨大的“飛輪”。

對于許多零售商而言,最大的問題是亞馬遜收集的最終用戶信息的丟失。考慮到大多數現代消費者更喜歡個性化體驗,而零售商通過亞馬遜目前無法提供個性化體驗,這極大地阻礙了零售商的銷售能力。

Butfi74nO36nNZM10aLop89xCnm4vyenZhOze8vq.png

毫無疑問,對于亞馬遜來說,進入區塊鏈競技場不僅僅是一個機會而是必需品。憑借亞馬遜的技術優勢與貝索斯卓越的商業嗅覺,區塊鏈對于亞馬遜的未來具有著極其重要的意義,在這個領域必然有亞馬遜的參與。市值破萬億美元只是一個開始,亞馬遜的“飛輪”從來就沒有停止,至于區塊鏈會是亞馬遜的下一個“飛輪”,估計不久就會有答案。