logo

IBM完成基於Stellar網路的區塊鏈支付系統開發

瀏覽數

99+

金色財經區塊鏈 9月5日訊 IBM正在爲其長期研發的基于區塊鏈的支付系統推出beta版,這次推出的産品名爲“區塊鏈World Wire(Blockchain World Wire)”。

(根據IBM提供的一份文件顯示,Blockchain World Wire的工作原理是通過分布式網絡發送的數字資産來取代銀行中介,此前銀行中介對于跨境付款來說不可或缺。).jpeg

(根據IBM提供的一份文件顯示,Blockchain World Wire的工作原理是通過分布式網絡發送的數字資産來取代銀行中介,此前銀行中介對于跨境付款來說不可或缺。)

IBM將各種機構作爲目標客戶,並正在采用Stellar區塊鏈網絡。IBM表示,其新的金融網絡“可以幾乎實時地同時清算和結算跨境支付”。

World Wire與瑞波(Ripple)等其他基于區塊鏈的支付網絡類似,這種網絡系統也在試圖排除那些給國際支付系統增加複雜性和成本的傳統銀行中介。

根據IBM提供的一份文件顯示,該産品的工作原理是通過分布式網絡發送的數字資産來取代銀行中介,此前銀行中介對于跨境付款來說不可或缺。

IBM在官網上表示:

“當兩家金融機構在一起交易時,這兩家機構能夠同意使用一種穩定的硬幣、中央銀行的數字貨幣或其他數字資産作爲在任何兩種法定貨幣之間起到傳遞作用的資産,這種資産的作用就像橋梁一樣。數字資産爲交易提供了便利,並提供了重要的交收指示。”

實際上,在使用插入到各家銀行現有系統中的World Wire API接口以後,法定貨幣可以在A銀行被轉換爲數字資産,然後被傳送到B銀行,在B銀行被轉換爲第二種法定貨幣。IBM表示:“所有事務細節都記錄在一個不可變的區塊鏈上,以便進行結算。”

據媒體報道顯示,IBM在今年7月被曝出正與一家名爲Stronghold的初創公司合作,並計劃推出一款低波動的穩定幣(stablecoin),這種穩定幣將在Stellar區塊鏈平台上運行,並利用其共識機制驗證交易。

IBM金融機構區塊鏈服務主管Jesse Lund在當時曾表示:“我們真正想做的是,讓各種各樣的數字化交易網絡能夠在同一個區塊鏈網絡上用數字化法定貨幣結算交易。”

據一份報告稱,IBM計劃在10月份的Sibos銀行業會議上演示該産品。

IBM進軍區塊鏈支付領域後將與業內初創公司瑞波(Ripple)展開競爭。Ripple已經爲xCurrent和xRapid等機構提供了一些類似的産品,這些産品在全球範圍內的使用率越來越高。

許多知名機構也在努力開發屬于自己的區塊鏈支付産品,包括GMO、阿裏巴巴子公司螞蟻金服在內的一些公司最近也宣布了在區塊鏈支付領域的舉措。

IBM自去年10月以來一直在與stellar項目合作,該項目在今年3月表示有興趣拓展加密貨幣的業務應用。

Lund先生當時告訴媒體說:

“一個新的細分市場現在已經出現了,它實際上可能是最大的細分市場之一,這個細分市場的區塊鏈網絡類型是一個許可鏈(Permissioned Blockchain),但同時也是一個公有鏈。”

文章翻譯自Coindesk