logo

在未來的9大行業 區塊鏈可能實現徹底顛覆

瀏覽數

99+

人類社會的發展日新月異,但依舊有不少人對個人生活或辦公系統中出現的技術變革抱有抵觸情緒。由于對新興技術的排斥心理,他們無法理解這些技術將會給整個世界帶來翻天覆地的變化。

這些令人興奮的新興技術像雨後春筍般出現,給世界帶來了創新思想和嶄新機遇,改變著人們的思想、行動和生活方式。同時,科技創新的優勢也可能使一個行業發生徹底的變革。

隨著新技術的逐漸發展,受到這些技術影響的各行各業被迫做出了艱難的選擇:要麽做出改變,適應科技;要麽被新興科技徹底取代,逐漸消亡。

而在這些迅速崛起的新興科技中,將對傳統行業帶來重大衝擊的就是區塊鏈技術。區塊鏈是一種用于安全記錄交易的數字分類賬系統。在不遠的將來,這個系統有望徹底改變全球業務的運作方式。總體來說,有9個行業的未來將與區塊鏈技術的發展息息相關。

銀行業

首先,區塊鏈技術可以解決當今銀行業面臨的幾大問題。在銀行負責的主要業務中,其中之一就是爲客戶保管資金,並且根據客戶要求對這筆資金的轉移進行處理。

作爲安全完備的系統,區塊鏈能夠永久記錄銀行業每天發生的數百萬筆交易。通過提供安全的交易記錄,這個分類賬系統能夠極大降低風險發生的概率。不僅如此,通過區塊鏈去中心化的特點進行轉賬,具備更加便宜、更加快速的特點。

房地産行業

任何進行過房産交易的人都清楚,購買或銷售房産的交易會涉及到多項冗雜的文書手續。區塊鏈能徹底解決這些煩惱。通過區塊鏈技術,所有必要的文件以及交易記錄都能安全地進行存儲,從而有效地減少工作量並降低成本。

根據Crypto Realty Group的首席執行官兼房地産經紀人Piper Moretti的說法,區塊鏈的使用有助于省去托管流程。這項新興技術能夠建立智能合約,規定只有在所有要求都符合的情況下才會釋放資金。

除此之外,經常與房産中介打交道的人都清楚,現在市面上的傭金率越漲越高,有的甚至高達總交易價格的6%。Deedcoin試圖通過其加密貨幣平台來改變這個難以接受的現象。通過使用Deedcoin平台以及該平台所發行的token,傭金率可以降至交易總額的1%。Deedcoin的分布式結構通過對流程進行標記,徹底消除交易中可能出現的中間人,爲代理商和客戶之間的直接交流提供了絕佳的通道。

醫療保健行業

在共享和存儲醫療數據記錄方面,醫療行業一直都有改善的需求。在醫療行業中,不斷被報道出來的錯誤、欺騙、記錄丟失等問題已經導致消費者和醫療工作者之間的嚴重不信任。區塊鏈技術可以安全地存儲醫療記錄,並確保這些醫療記錄准確安全地被轉移到平台上,讓獲得授權的醫生及指定人員進行訪問。通過這種方式,社會對醫療行業的信心能夠被重新建立起來。

在對指定人員進行授權和識別這個領域,區塊鏈可以提供極大的幫助。例如,初創公司Ontology(本體)已經在努力使用區塊鏈技術,嘗試在所有行業中實現確定的多源識別技術。

法律行業

在法律行業,區塊鏈技術有望通過存儲和驗證文檔及數據來修正法律行業的某些領域。例如,可以減少與死者遺囑及類似文件有關的訴訟數量。存儲在區塊鏈上的記錄(包括遺囑)將得到快速、安全的驗證。同時,對相關文檔的任何更改都將進行鑒定和存儲。

區塊鏈也能夠大幅度減少與繼承財産(甚至包括加密貨幣財産)相關的法律問題。例如Safe Haven公司,就爲客戶提供了保護數字資産的相關服務,使投資者的遺産可以安全無憂地傳給他的孩子或其他指定人員。通過這個方法,人們可以輕松避免有關數字資産繼承者的判定和冗長的法庭爭論。

加密貨幣交易行業

可以展望,加密貨幣將會在未來大放光彩,而這一切都要歸功于區塊鏈爲其安全轉移和記錄存儲保駕護航。值得注意的是,“挖礦”過程需要運用大量算力來對每項轉賬進行驗證鑒定。近幾年時間裏,在好幾個不同的平台上都出現過因算力或gas手續費不足而導致交易失敗的情況。此類問題會消耗用戶寶貴的時間和金錢。

區塊鏈技術的新進展將改變加密貨幣交易行業的運作方式。Zen Protocol已經開發出了一個能夠替代其它平台的産品,解決了這個重大問題。和其它平台不同,Zen Protocol運用智能合約的技術,這些合約預先了解運行每個合約需要多少gas手續費。這意味著,除非有足夠的gas來支持該合同,否則它將無法運行。

政治方面

最近,美國和世界各地的政府黨派都被指控在幕後操縱選舉結果。如果在投票過程中使用區塊鏈技術,操縱選舉是不可能做到的。區塊鏈將負責選民登記和身份驗證,並且計算投票的票數,以確保只有合法的投票才真正生效。運用區塊鏈技術,重新統計票數的選舉鬧劇將一去不複返。

創業領域

對于積極尋找投資者的創業公司來說,缺乏良好的渠道找到合適的投資者是很困難的。同樣的,對于投資者們來說,目前也沒有很好的方法能夠讓他們投資感興趣的創業公司。區塊鏈的出現則能夠完全改變這樣的現狀。

例如Pitch Ventures公司,它正在爲創業公司開發一種能夠安全可靠地找到合適投資者的方式。企業家們將爲自己的産品或服務做一個簡短的摘要,而投資者們則可以通過快速分類的方法發現他們感興趣的潛在機會。以太坊的智能合約地址爲用戶的選擇提供了安全的媒介,從而保護雙方的隱私。

視頻行業

預計到2021年,視頻將占互聯網總流量的82%,區塊鏈的出現則可以通過將視頻基礎設施分散化來改善這個情況。一些公司准備在被浪費掉的互聯網計算服務中投入300億美元,將視頻的編碼,存儲和內容進行分散化處理,大大降低視頻流量的成本。新創公司VideoCoin已經在這個方面嶄露頭角,並承諾一定會釋放資金,這將在市場上建立起全新的創新視頻應用生態系統。

教育行業

教育行業准備利用結合區塊鏈、加密貨幣和虛擬現實的新興互聯網在行業內取得重大突破。這個互聯網被稱爲“3D互聯網”,是一個能夠建立國際課堂的互聯網版本。

SocratesCoin正在爲盡快將這個理想變爲現實而做出巨大的努力。該公司將創建一個由教師、學生、校園和課程所組成的全球社區。各種年齡層次、來自不同文化或地區的學生都能一起參與到這個社區裏來。SocratesCoin已經獲得Nauka大學的支持,該大學將使用3D互聯網的教育方式將科學,思維領導力和科學結合起來。

區塊鏈分布式的分類賬技術爲人們提供了一種安全可審查的做記錄與傳輸數據的方法。它可以改變日常生活方式,並對任何使用數據或進行交易的行業帶來巨大的變化。不論你是否歡迎這些新科技走進你的生活,毋庸置疑的是,區塊鏈技術爲人們的財務數據再添上一把安全鎖,讓每個人都更加安心。